Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Как хранить мед

Известно, что при хранении овощей,  фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается.  Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.

 

Но и такой продукт как мед необходимо правильно хранить. 

 

Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства меда – это температура.

 

Лучше всего хранить мед при температуре от -5С° до +20С°. 

 

Мед нежелательно перегревать. При нагревании  выше  +40 С° мед утрачивает часть ферментов и витаминов, и становиться просто сладким лакомством. Охлаждение меда сказывается на его качестве в гораздо меньшей степени, нежели нагревание. А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.

Еще одним важным условием хранения меда является тара

Так как мед гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в меде, его брожению и порче. Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре.

 

Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).

 

Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда. Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым.

 

Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда - он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.

 

Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

 

Срок хранения меда

 

Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») - 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.

 

Срок годности меда при условии соблюдения условий хранения неограничен. Благодаря своим консервирующим свойствам мед сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень долго.

 

Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше - благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста. А в ульях диких пчел мед хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве.

Чтобы правильно хранить, нужно еще сначала правильно выбрать мед.

Лечение медом издавно считалось одним из самых эффективных способов борьбы с простудой и другими неприятными заболеваниями.

Присоединяйтесь к Клубу любителей мёда на Facebook! Каждый день новые рецепты, полезные советы и еще много интересного о мёде и пчеловодстве.