Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Польза меда для иммунитета

Ослабленный иммунитет – явление довольно частое как у взрослых, так и у детей в условиях плохой экологии и современного ритма жизни, сопряженного с постоянным стрессом. Поэтому крайне важно укреплять свой организм, чтобы не допустить развития различных заболеваний.

Мед является уникальным продуктом благодаря своему богатому составу. Максимально подробный анализ состава меда провели и описали в своей статье «Нутрицевтическая ценность натурального меда и его вклад в здоровье человека» Абдулвахид Аджибола, Джозеф П Чамунорва и Кеннеди Х Эрлвангер. Авторы на основании своих исследований пишут, что на 100 гр. меда приходится следующее соотношение микроэлементов: натрий (Na) 1,6-17; кальций (Ca) 3-31; калий (K) 4-35; магний (Mr) 0,7-13; фосфор (P) 2-15; медь (Cu) 0,02-0,6; железо (Fe) 0,03-4 и другие. Кроме того, в нем содержатся тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота (то есть практически все необходимые витамины группы В), аскорбиновая кислота (витамин С), а также филлохинон (витамин К), который отвечает за качество свертываемости крови.



Каждая составляющая несет определенную функцию. Кальций и фосфор укрепляют и сохраняют костную ткань, никель и цинк регулируют содержание сахара в крови, натрий и стронций, также содержащийся в меде, поддерживают работу почек, сера выводит токсины при отравлениях, нормализует работу ЖКТ, хлор воздействует на процессы метаболизма.

Более того, по своим составляющим мед практически идентичен составу человеческой крови. В нем содержатся 22 из 24 ее микроэлементов. Поэтому он максимально легко усваивается нашим организмом.

Органические соединения, входящие в состав меда, стимулируют укрепление иммунитета человека, что позволяет сравнивать действие данного продукта на иммунную систему с эффектом от современных синтетических иммуномодуляторов.

Многовековая история использования продуктов пчеловодства в медицине не осталась без внимания современных ученых в различных отраслях. На лечебно-профилактические свойства меда направили свои исследования многие серьезные ученые. Огромный вклад в развитие апитерапии внес заведующий кафедрой фармакологии ДагГосМедАкадемии профессор Омаров Ш. М. В своей книге «Апитерапия в медицине» (Германия, 2012) автор собрал убедительный материал о широких возможностях применения этого продукта в лечении и профилактике ряда заболеваний, о его значении в поддержании здоровья каждого из нас.

Несмотря на высокую калорийность меда, даже врачи-диетологи отмечают его неоспоримую пользу. Так, врач-диетолог, нутрициолог Александр Куницын в своих статьях заявляет: «Употребление 70 граммов меда в сутки позволяет уменьшить концентрацию в крови общего холестерина – на 3,3%, ЛНПН – на 4,3%, ТАГ – на 19%».