Лечение медом желудка

Мед – настоящий помощник, друг и лекарь желудка и системы пищеварения в целом.

 За счет содержания в нем марганца и железа он  ускоряет процессы пищеварения и улучшает усвоение пищи.

Применение меда в процессе лечения язвы  желудка и многих других болезней ЖКТ сокращает сроки выздоровления в 2 раза! Это доказано в ряде исследований и теперь мед официально включен медиками в рацион пациентов .

Во время лечения язвенной болезни мед принимают по 1 столовой ложке в растворе теплой воды за 1,5-2 часа до еды и через 3 часа после ужина.  (Теплый водный раствор снижает кислотность в желудке, а холодный повышает - это необходимо учитывать при лечении гастритов с различной степенью кислотности)

При гастритах с повышенной кислотностью

- смешать по 20 г следующих компонентов: семян льна обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, корней солодки голой, цветков липы мелколистной, травы мяты перечной. 2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10-15 минут, настоять 1-2 часа, процедить, растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 200 мл отвара. Пить теплым по 100- 140 мл 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды


- 1 столовую ложку меда развести в 200 мл свежего сока картофеля. Пить по 100 мл 2- 3 раза в день за 30-60 минут до еды. Курс - 10 дней, после 10-дневного перерыва прием повторить.


- смешать по 25 г корней алтея лекарственного, корней солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора измельчить, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 200 мл настоя. Пить теплым по 100-130 мл 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды.

- растолочь в ступке 10 г ореховых ядер (лучше всего грецкого ореха) и прокипятить их в стакане молока. Отвар процедить, добавить кофейную ложку меда (сахара). Пить такое ореховое молоко теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует применять:

- 1 десертную ложку сушеницы топяной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-4 минуты, настоять 30- 40 минут. В конце кипячения добавить 1 чайную ложку меда - это ускоряет заживление язв. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца. Вновь повторить через месяц.


- 2 стакана измельченных листьев алоэ смешать с 3/4 стакана меда (или 1 стаканом сахара), настаивать 3 дня в темном месте. После этого добавить в смесь 1 стакан красного виноградного вина и настаивать в темном месте еще сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.


- 0,5 л сока редьки, моркови, красной свеклы, капусты, майского меда, сока алоэ (3-5 лет) и 1 бутылку кагора. Смесь томить в печи, духовке или на медленном огне в течение 6 часов. Полученный состав хранить в темном месте. Пить по 50 мл за 30 минут до еды. Курс лечения - до полного использования смеси.
- 1 столовую ложку травы сушеницы болотной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда, пить по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.


- Смешать 50 г цветков липы сердцевидной, 25 г плодов фенхеля обыкновенного, 25 г цветков ромашки лекарственной. 2-3 столовые ложки сухого сбора измельчить, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить теплым натощак по 200 мл 1-3 раза в день. Одновременно принимать по 1 десертной ложке смеси (1:1) пыльцы с медом 2-3 раза в день. Курс лечения - 2-4 недели.


пить по 200 мл свежего капустного сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день натощак