Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

прополис

Прополис представляет собой довольно своеобразный продукт, обладающий горьким вкусом, специфическим ароматом и бурым либо темно-зеленым цветом. Секрет его «оригинальности» кроется в том, что для приготовления пчелы собирают смолу с почек пихты, сосны, ели, березы, тополя и ивы. В пчелиных желудках эти вещества смешиваются с воском и пыльцой, в результате чего обогащаются ферментами и подвергаются молочнокислому брожению.

Многие думают, что пчелы едят прополис, однако это совершенно не так: смолистое клейкое вещество используется «полосатыми труженицами» для замазки щелок и дыр в улье, чтобы «посторонние» в виде насекомых, ящериц и мышей не смогли пробраться внутрь.

Состав продукта напрямую зависит от породы дерева, с которого был собран. В среднем, он содержит около 55% бальзамов и смол, 30% воска, 10% эфирных масел и 5% цветочной пыльцы. Благодаря такому богатому и разнообразному составу прополис отличается высоким антитоксическим и антимикробным действием, а также сильным бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и обезболивающим эффектом.

Этот продукт пчеловодства можно назвать прекрасным средством от нескольких десятков различных заболеваний. Он может помочь при простудах, воспалении горла или носа, при заживлении ран и многих других недугах. В целях профилактики его можно употреблять с медом, по 1ч.л. 1 – 2 раза в день.