Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Абрикосы и мёд

Любимый многими абрикос - не только вкусный сочный фрукт “солнечного” цвета, но и настоящая копилка полезных веществ. Плоды абрикоса богаты витаминами А, группы В, Р, С, Н; они содержат пектин и большое количество йода, железо, фосфор, магний, дубильные кислоты, калий, полезные кислоты. Богатое содержание ценных микроэлементов делает абрикос незаменимым в рационе беременных женщин, страдающих анемией, болезнями щитовидной железы, лиц с ослабленным после болезни или операции иммунитетом. Сушёный абрикосовый плод - курага - обладает теми же полезными свойствами плюс низкая калорийность. Курагу можно потреблять просто так либо варить из неё компот, а в сочетании с натуральным мёдом полезные свойства абрикоса приумножаются. Можно добавить мёд по вкусу в компот из кураги - выйдет отличный витаминный напиток.

Приготовьте лёгкий смузи, комбинируя мёд и абрикосы с другими ингредиентами (бананом, молоком, мятой, малиной).

 

 

Также можно запечь абрикосы с орехами и мёдом. Для этого возьмём:

- крупные спелые абрикосы;

- орехи (грецкие или миндаль);

- жидкий мёд;

- корицу;

- растительное масло.

Абрикосы режем пополам, удаляем косточку. Укладываем каждую половинку срезом кверху, кладём в центр орех, поливаем мёдом, присыпаем корицей. Перекладываем на смазанный маслом противень, ставим в разогретую до 180оС духовку на 15 минут. Подавать как десерт со взбитыми сливками.

 

 

 

Можно попробовать сварить медовые абрикосы - на зиму и как десерт к чаю. Для этого нам понадобится:

- 3 кг. твёрдых (но не зелёных!) абрикосов;

- 750 г. мёда;

- 2 л. воды.

Абрикосы промыть, уложить в банки. Воду смешать с мёдом, прокипятить, горячим сиропом залить банки. Осталось герметично закрыть крышкой или закатать их.

Пользой спелых абрикосов в сочетании с нежной сладостью натурального мёда и пикантной ноткой миндаля можно насладиться, заказав Мёд-суфле “Миндальный абрикос” от компании “Берестов”. Этот воздушный десерт содержит только натуральные ингредиенты, а технология его изготовления позволяет сберечь все полезные вещества и поделиться ими с вами.