Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Рецепты азиатской кухни с мёдом

Блюда азиатской кухни любят практически все. Оказывается, приготовить их на собственной кухне совсем не сложно, нужно лишь иметь под рукой несколько простых продуктов, таких как натуральный мёд. Часто встречающееся в азиатской кухне сочетание - мясо с мёдом и специями.

 

***

Куриная грудка с мёдом и специями

 

Попробуйте приготовить куриную грудку с мёдом и специями.

Ингредиенты:

- небольшая головка чеснока;

- 2 ст. л. мёда;

- 2 средних куриных грудки;

- растительное масло для жарки;

- молотый имбирь, карри, чёрный перец по вкусу;

- 4 ст. л. соевого соуса.

Грудки промыть, мясо отделить от кости, нарезать на небольшие кубики. Добавить карри, перец, посыпать имбирём, влить соевый соус. Чеснок выжать чеснокодавкой, добавить к мясу и тщательно перемешать. Чтобы курица пропиталась специями, поставить в холодильник. В это время влить в сковороду растительное масло, туда же добавить мёд. Вскорости он станет жидким; хорошо перемешайте его с маслом и выложите кусочки курицы в сковороду. Жарить, пока со всех сторон не образуется янтарная корочка. За пару минут до готовности посыпьте мясо кунжутным семенем.

 

***

Тайский суп с креветками

 

В качестве горячего попробуйте приготовить оригинальный тайский суп с креветками. Несмотря на экзотический состав, готовить его быстро и просто.

Ингредиенты:

- корень имбиря;

- 1 ч. л. мёда;

- 1 средний лайм;

- 10 королевских креветок;

- 300 мл. рыбного бульона;

- 4-5 грибов шиитаке;

- 4 зубчика чеснока;

- кинза;

- лемонграсс;

- 1 ст. л. рыбного соуса;

- 1 перец чили;

- 300 мл. кокосового молока;

- растительное масло.

Сварить грибы и креветки. Чеснок нарезать пластинками, обжарить на масле с перцем, остудить и измельчить в ступке. Кокосовое молоко и бульон налить в кастрюлю, довести до кипения и бросить туда мелко нарезанный имбирь и лемонграсс. Перемешать, добавить чеснок с перцем, подождать пару минут, добавить грибы и рыбный соус. Ещё через пару минут варки влить смесь сока лайма и мёда. Хорошо перемешать и снять с огня, затем добавить в суп креветки. Кинзу использовать для украшения.

 

***

Розовый лимонад

 

Утолить жажду можно необычным напитком, который больше относится к блюдам восточной кухни, однако распространён и в азиатских странах - овшала, или розовый лимонад.

Ингредиенты:

- засушенные лепестки чайной розы (лучше красной);

- 0.5 л. воды;

- 0.5 лимона;

- 4 ст. л. мёда.

К лепесткам роз добавить мёд, залить всё кипятком, выжать сок половины лимона. Остудить, процедить. Подавать с большим количеством льда.

 

Также вам будет интересно:

Рецепты восточной кухни