Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Блюда с мёдом к новогоднему столу

Скоро Новый Год - время продумывать праздничный стол! Порадуйте домочадцев в главную ночь года ярким вкусом и эффектным оформлением блюд на основе самого полезного продукта - натурального мёда.

***

Нежная свинина в меду с яблоками

Ингредиенты:

- сок половины лимона;

- 2 больших зелёных яблока (обязательно кислых!);

- полкило свиной вырезки;

- 2 ст. л. жидкого мёда;

- пара веточек розмарина;

- зелень лука, соль, перец по вкусу.

Нарезанную тонкими ломтями свинину положить в рукав, добавить розмарин, мёд, лимонный сок, соль и перец. Завяжите пакет, встряхните его и отправьте в холодильник на несколько часов. После того, как мякоть свинины промариновалась, прямо в этом пакете положите её в противень и поставьте в разогретую до 200оС духовку на 25-30 минут. Пока запекается свинина, нарежьте небольшими кубиками яблоки, слегка поперчите их и обжарьте с зеленью лука до румяной корочки. Подавайте яблоки вместе с запечённой свининой в горячем виде.

***

Салат из куриной печени с мёдом и гранатовыми зёрнами

Ингредиенты:

- 1 ст. л. бальзамического уксуса;

- 400 г. куриной печени;

- 1 ст. л. мёда;

- половина небольшого граната;

- по 2 ст. л. оливкового масла и кедровых орехов;

- небольшой пучок зелёного салата;

- 1 ч. л. коричневого сахара;

- 30 мл. коньяка;

- 2 кисло-сладких яблока;

- сливочное масло для жарки.

Печень нарезать на небольшие ломти, яблоки - тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Обжарить яблоки на сливочном масле, по 2-3 минуты на каждом боку; в процессе добавить сахар, чтобы яблоки карамелизовались. Добавить к яблокам печень, влить коньяк и тушить до готовности. Пока жарится печень, делаем заправку из бальзамического уксуса, мёда и оливкового масла. Их нужно вымешать до однородного состояния. Выложить в миску зёрна граната, кедровые орешки, зелень (порвать руками), добавить печень и яблоки, всё перемешать, залить медовой заправкой и подавать горячим.

***

Пирожное медовое “Праздничное”

Ингредиенты:

- 200 г. размягчённого сливочного масла;

- 200 г. варёной сгущёнки;

- 2 яйца;

- 300 г. муки;

- 150 г. мёда;

- 0,5 ч.л. соды.

В небольшую кастрюльку разбейте яйца, добавьте мёд, соду и 50 г. сливочного масла. Разогрейте на медленном огне, помешивая, пока смесь не забурлит, но до кипения не доводите. Перелейте в глубокую миску; когда смесь остынет, добавьте муку, хорошо вымешайте. Разделите тесто на 3 равных части, из каждой сделайте “шарик” и поставьте в холодильник на 30 минут. После раскатайте скалкой каждый “шарик”, выложите на пекарскую бумагу и выпекайте несколько минут при 200оС. Пока коржи будут остывать, займитесь кремом из оставшегося масла и варёной сгущёнки (смешайте и взбейте миксером). Промазанные кремом коржи выложите слоями. Вырежьте пирожные при помощи формочек или ножа. Готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, промазать остатками крема или использовать кондитерские украшения.