Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Блюда национальной кухни

Мёд - очень распространённый ингредиент в блюдах разных народов. Пчелиный продукт любят не только за вкус и пользу, но и за универсальность - им можно с лёгкостью заменить сахар, а приготовить на его основе можно всё что угодно, от мясных блюд до десертов.

***

В китайской кухне популярно сочетание вкуса мяса с острыми сладкими соусами, и мёд довольно часто используется для приготовления маринадов. Можно приготовить острую курицу в медово-имбирном соусе - она хороша и как закуска, и как основное блюдо. Нам понадобится:

- мясо курицы (филе, крылья, голени) - 800 г.;

- сок небольшого лимона;

- 1 корень имбиря;

- 50 г. жидкого мёда (лучше липового);

- чеснок, растительное масло, соль, перец.

 

Чеснок очистить, натолочь в ступке вместе с крупной солью, добавить лимонный сок, тёртый имбирь, поперчить, залить мёдом. Куриное мясо промыть, обсушить, залить маринадом, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на несколько часов. Не забывайте периодически промешивать мясо, чтобы маринад равномерно впитался. Обжарить на сковороде на сильном огне, затем тушить до готовности на среднем.

***

Любителей экзотики порадует холодный арабский суп с мёдом и томатами. Для него понадобится:

- 1 л. куриного бульона;

- 1 лимон;

- средний пучок петрушки;

- большая красная луковица;

- 1 кг. спелых томатов;

- 20 г. имбиря;

- 50 г. мёда;

- корица, тмин, соль, чёрный перец, паприка, оливковое масло по вкусу.

 

Лук мелко нарезать и обжарить в глубоком сотейнике с тёртым имбирём, семенами тмина и корицей. Добавить туда мелко нарезанные помидоры (предварительно можно избавить их от семян и кожуры), влить бульон, добавить мёд и рубленную петрушку. Довести до кипения и томить до готовности, постоянно помешивая. Затем снять с огня, остудить, добавить лимонный сок. Подавать холодным с ломтиками лимона или лайма.

***

Под конец можно приготовить согревающий зимний напиток с мёдом для большой компании. Для него возьмём:

- по 200 мл. крюшона и сухого белого вина;

- 2 ст. л. мёда;

- 400 мл. яблочного сока;

- специи (анис, гвоздика, мускатный орех) - по вкусу.

В большую кастрюлю влить сок, крюшон и вино. Добавить мёд и специи. Довести до кипения, оставить немного настояться. Подавать горячим.