Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Эстерхази. История и рецепт приготовления

Торт “Эстерхази” - одно из самых любимых лакомств во многих семьях, а благодаря шоколадной “паутинке” ещё и очень узнаваемое. Своим названием этот нежный шоколадно-ореховый торт обязан австрийской династии, из которой вышли блестящие полководцы и военные. Фамильная легенда гласит, что рецепт этой выпечки случайно придумал в 1849 году один из младших князей Эстерхази, большой любитель кулинарии, но скорее всего авторство торта принадлежит семейному кондитеру. В любом случае, фамилия Эстерхази знакома сейчас любому сладкоежке, и, если вы когда-нибудь будете в их семейном замке в Австрии, вас обязательно угостят тортом по классическому рецепту. 

 

 

Кстати, вы можете приготовить его и дома, для этого понадобится:

- 12 яиц;

- 150 г. очищенных грецких орехов;

- 350 г. сахара;

- 3 ст. л. жирных сливок;

- лепестки миндаля;

- 3 ст. л. миндальной муки (можно заменить пшеничной);

- 2 ст. л. сгущённого молока;

- ½ стак. молока;

- 50 г. тёмного и 150 г. белого шоколада;

- 250 г. сливочного масла;

- соль, корица.

Обжариваем до золотистой корочки орехи, измельчаем в муку блендером или кофемолкой. У 8 яиц отделяем белки, взбиваем миксером до пышности, досыпаем туда 250 г. сахара, продолжаем, пока не образуется воздушная белая пена. Добавляем измельчённые грецкие орехи, соль и корицу, затем муку. Всё перемешиваем в однородную массу - получаем тесто для коржей. Выкладываем его на застеленный бумагой противень и отправляем на 35-40 минут в разогретую духовку. Время заняться кремом: молоко и сливки перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Всыпаем 3 ложки сахара, 4 желтка, всё перемешиваем и ставим обратно на огонь. Варим до загустения, ставим остывать, после - добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем миксером до нежной консистенции. Шоколад топим на водяной бане. Достаём коржи из духовки, ждём, пока они остынут, промазываем каждый кремом, соединяем коржи между собой, поливаем белым шоколадом. Осталось сделать “паутинку”, украсить торт лепестками миндаля и оставить в холоде на несколько часов.

Чтобы приготовить торт “Эстерхази”, нужно потрудиться. Но можно насладиться любимым вкусом, не прилагая никаких усилий - просто достать с полки баночку нежного натурального мёда-суфле Берестов “Эстерхази с черносливом”. Это вкусное, ароматное и на 100% натуральное лакомство.