Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Горячие напитки с мёдом

В холодное время года особенно актуальны напитки на основе мёда, которые не только согреют даже в самый морозный день, но и укрепят иммунитет.

***

Медово-брусничный морс

Ингредиенты:

- 200 г. брусники;

- 1 л. воды;

- 50-100 г. мёда (по вкусу)

Бруснику вымыть, положить ягоды в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и дать остыть. Мёд добавляем в конце, когда напиток станет тёплым, поскольку нам важно сохранить полезные свойства пчелиного продукта. Такой морс можно подавать и холодным, с кубиками льда.

***

Имбирно-цитрусовый напиток с мёдом

Ингредиенты:

- половина лимона (лайма);

- 1 л. воды;

- 1 небольшой грейпфрут;

- 2 ст. л. мёда;

- мята, имбирь по вкусу.

Лимон, грейпфрут и мяту положить в кастрюлю или кувшин, добавить натёртый на крупную тёрку имбирный корень. Залить кипятком и подождать, пока напиток не станет тёплым. В конце добавить мёд.

***

Кофейный глинтвейн с мёдом

Ингредиенты:

- по 200 мл. воды и красного сухого вина;

- палочка корицы;

- 2 ч.л. натурального молотого кофе;

- пол-апельсина;

- гвоздика, корица, мёд, бадьян (звёздочки) - по вкусу.

Завариваем кофе, ждём, пока настоится. В кастрюльку вливаем вино, добавляем кофе и мёд, помешиваем. Режем тонкими колечками цитрусовые, добавляем в напиток, туда же бросаем специи. Глинтвейн должен быть горячим, но не кипеть. Снимаем с огня, накрываем крышкой и ждём ещё 15-20 минут, чтобы придать напитку насыщенный вкус.

***

Пряный чай с мёдом

Ингредиенты:

- 2 зубчика чеснока;

- 1,5 ст.л. рассыпного чая;

- 1 л. воды;

- небольшой корень имбиря;

- 2 палочки корицы;

- 1 ч.л. чёрного перца-горошка;

- 1,5 ст. молока;

- мёд, кардамон - по вкусу.

В кастрюлю или сотейник влить воду, добавить перец, корицу, кардамон, нарезанный тонкими пластинками имбирный корень. У зубчиков чеснока сделать надрезы по бокам и прямо целиком положить в ту же воду. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить и оставить на несколько минут настояться. Затем добавить чай, подождать, пока заварится. В это время поставить на огонь молоко с мёдом, дождаться закипания. В горячее молоко влить процеженную через мелкое ситечко пряную чайную смесь.

***

Яблочный сбитень

Ингредиенты:

- апельсиновая цедра, сушёный чабрец, гвоздика, корица - по вкусу;

- 150 г. мёда;

- 1 л. воды;

- 2 небольших яблока.

Яблоки нарезаем тонкими дольками, сверху высыпаем пряности, заливаем водой, ставим на огонь и варим, пока яблоки не размягчатся. Оставляем пряную смесь остывать, затем добавляем мёд. Процеживаем и подаём в стеклянных стаканах.