Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Рецепты блюд с медом к новогоднему столу

Мед – вкусное и полезное лакомство, так любимое многими! Благодаря необычному и богатому вкусу, переплетающему в себе нотки сладости и терпкости, такой продукт широко применяется в кулинарии, как для приготовления горячих блюд и салатов, так и десертных блюд. Вы можете купить мед в Екатеринбурге и порадовать своих близких, подав к новогоднему столу блюдо, приготовленное с любовью и капелькой фантазии. Уверяем, равнодушным точно никто не останется!

 

Утка с медом по-французски

 

 

Ингредиенты:

· Тушка утки - 2 кг;

· Яблоки - 200 гр;

· Мед - 50 мл;

· Горчица - 15 гр;

· Лук репчатый - 600 гр;

· Капуста квашеная - 600 гр;

· Чеснок - 1 шт.;

· Мясной бульон - 200 мл;

· Зелень (тимьян, розмарин, петрушка);

· Сливочное масло - 30 гр;

· Специи (соль, перец, паприка);

· Сахар (по вкусу);

· Растительное масло.

Утку следует промыть, а уже просушенную тушку начинить петрушкой, розмарином и тимьяном, после наружная часть натирается смесью из соли и перца. Крылья и ноги тушки необходимо плотно перевязать вместе, после завернуть ее в 10 слоев пищевой пленки. В таком виде утку следует томить в духовке на 80 градусах в течение 9 часов. Процесс длительный, но даром время терять не стоит, самое время заняться приготовлением начинки! Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте с растительным маслом на медленном огне в течение 3 минут. В эту же емкость опустите квашеную капусту и мясной бульон, оставив тушиться на 15 минут.

Самое время подготовить яблоки! Нарежьте их дольками, а затем обжаривайте на сливочном масле в течение 5 минут, после добавив сахар, томите на медленном огне, помешивая еще 5 минут. Карамелизированные яблоки соедините с брусникой. Следующий этап – подготовка глазури! Для этого взбейте мед, горчицу, немного сливочного масла и соль по вкусу при помощи миксера до однородной текстуры.

Готовую утку необходимо начинить обжаренной квашенной капустой, а также карамелизированными яблоками. Снаружи тушка равномерно обрабатывается медово-горчичной глазурью. В заключение выпекайте утку 10 минут в духовке, разогретой до 22 градусов. Блюдо готово к подаче на стол!

 

Салат «Мандариновый в медово-сметанном соусе»

 

 

Ингредиенты:

· Мандарины - 0,5 кг;

· Виноград - 200 гр;

· Яблоки - 200 гр;

· Горчица - 5 мл;

· Сметана - 100 мл;

· Мед - 10 мл;

· Сок половинки лимона;

· Сахар, соль (по вкусу).

Фрукты следует тщательно промыть, после чего очистить от кожуры. Мандарины делятся на дольки, а яблоки измельчаются в кубики. Для приготовления соуса мед, горчицу, сметану и лимонный сок необходимо перемешать до однородной консистенции. Выложите в салатник ягоды винограда, мандариновые дольки и измельченные яблоки, залейте соусом, тщательно перемешайте и добавьте сахара и соли по вкусу. Лакомство готово к подаче на стол!

 

Яблоки, запеченные с медом и корицей

 

 

Ингредиенты:

· Яблоки - 0,5 кг;

· Мед - 50 мл;

· 1 яйцо;

· Корица - 10 гр;

· Тесто слоеное - 100 гр;

· Сахар - 50 гр.

Яблоки тщательно промываются, после чего из них следует аккуратно срезать верхушку и вырезать сердцевину. Фруктовая мякоть измельчается и перемешивается с корицей и медом. Получившейся массой следует начинить яблоки, сверху на фрукты выкладываются тонкие полоски слоеного теста. Блюдо обрабатывается взбитым яйцом, обсыпается смесью сахара и корицы, и выпекается в духовке, разогретой до 230 градусов. Время приготовления – 30 минут.

 

Глинтвейн «Рождественский» безалкогольный

 

 

Ингредиенты:

· Яблочный сок - 0,5 л;

· Мед - 50 мл;

· Виноградный сок - 1 л;

· 2 яблока;

· 1 апельсин;

· Коричные палочки - 2 шт.;

· Гвоздика - 5-6 шт..

Яблоки и апельсин промываются и очищаются от кожуры, после чего нарезаются кубиками. В металлической емкости следует соединить 2 вида сока, добавить к ним измельченные фрукты, после чего подогревать на медленном огне, не доводя до закипания, в течение 7 минут. Добавьте в глинтвейн специи, что позволит придать его вкусу насыщенности, и томите еще 5 минут. По истечении этого времени жидкость сцеживается, соединяется с медом и разливается в бокалы. Ваши гости по достоинству оценят такой необычный напиток!