Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Лёгкие десерты с мёдом

Наступает лето, и вам хочется лёгкости и обновления - а значит, пора сказать “нет” тяжёлым кремовым тортам и шоколадным десертам. Однако это не повод совсем отказываться от сладкого - можно приготовить лёгкие, но аппетитные и вкусные десерты на основе полезных продуктов, а сахар и масляный крем заменить мёдом. Это поможет не только избежать лишних калорий, но и вывести токсины из организма, и улучшить работу всех его систем.

 

 

Оригинальный мусс на основе мёда с авокадо и фисташками хорош как в качестве праздничного десерта, так и лакомства на каждый день. Для его приготовления нужно:

- 150 г. несолёных фисташек;

- 6 ст. л. жидкого мёда;

- щепотка крупной морской соли;

- 3 крупных спелых авокадо;

- сок 1 лайма или половины лимона;

- вода.

Очищенные и вымытые фисташки замочить в холодной воде на несколько часов. Вытащить, просушить, положить в блендер, добавить мёд и 1 ст. л. воды. Взбить в однородную массу, которую нужно поставить в холодильник на ночь. Затем подготовить авокадо: почистить, извлечь косточки, нарезать небольшими кусками. Снова положить фисташковую массу в блендер, добавить кусочки авокадо, сок лайма/лимона и полстакана воды. Взбить мусс, переложить в формочки и убрать в холодильник на несколько часов. Готовое блюдо украсить листочками мяты, кусочками авокадо, ягодами.

 

 

Можно ли заменить конфеты чем-то полезным? Конечно, приготовив оригинальные медовые “конфетки” с миндалём и финиками. Для этого лакомства понадобится:

- 100 г. миндаля;

- половина лимона;

- имбирь, корица, оливковое масло - по 1 ч.л.;

- 5 ст. л. мёда;

- кокосовая стружка;

- 300 г. фиников без косточек;

- вода;

- соль по вкусу.

Положить все ингредиенты (кроме кокосовой стружки) в мощный блендер. Соль добавляем по вкусу, воды - “на глаз”, примерно 50-70 г. Из лимона прямо в чашу блендера выжать сок. Измельчить ингредиенты в однородную массу (консистенцией она должна получиться как дрожжевое тесто), скатать из неё небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке или кунжуте, разложить на разделочную доску, аккуратно накрыть целлофаном и поместить в морозилку на ночь. Также попробуйте уже готовый натуральный десерт - Шокороллы с арахисом, миндалем или кедровым орехом.

 

 

Добавление мёда превратит в лёгкий и вкусный десерт даже самое заурядное блюдо. Так, печёные яблоки станут гораздо вкуснее, если запекать их тонкими дольками, предварительно вырезав сердцевину и залив смесью натурального мёда и корицы. Яблоки нужно держать в разогретой духовке 5-8 минут.