Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Маринады с мёдом. Рецепты

Секрет правильно приготовленного мяса - хорошо подобранный маринад. Разнообразие и доступность приправ позволяет комбинировать их как угодно и добиваться изумительного вкуса мяса. Одна из самых удачных составляющих для маринада - мёд. Маринад с мёдом нежно обволакивает мясо и делает его буквально тающим во рту. Этот маринад отлично подойдёт и для шашлыка, и для мясного блюда в духовке или мультиварке!

 

Медовый соус барбекю

Отлично подойдёт как для курицы, так и для свиных рёбрышек гриль. Нам понадобится;

  • по 2 ст. л. мёда и лимонного сока;

  • 50 г. сливочного масла;

  • треть стакана воды;

  • молотый перец;

  • 1 ст. л. вустерширского соуса;

  • пара средних луковиц;

  • кетчуп по вкусу.

 

 

Положить кусок масла в сотейник, поставить на огонь и мешать, пока не растворится. Добавить туда мелко резанный лук, томить несколько минут, пока тот не станет похож на варёный. Постепенно добавить остальные составляющие, снова поставить на огонь и варить, пока маринад с мёдом не станет густым.

 

 

Японский терияки

Этот сладковато-острый соус - отличное решение для любого вида мяса! Для него возьмём:

  • несколько чесночных долек;

  • по 2 ст. л. коричневого сахара и мёда;

  • по 100 мл. воды и соевого соуса;

  • щепотка крахмала (лучше из кукурузы);

  • 50 мл. апельсинового сока;

  • небольшой кусочек имбиря.

 

 

 

Налить в ёмкость соевого соуса, разбавить водой, влить апельсиновый сок. Добавить мёд, сахар, присыпать крахмалом и поставить нагреваться на огонь. По достижении однородной консистенции добавить в маринад с мёдом измельчённый имбирь и пропущенный через давилку чеснок. Варить до сметанной консистенции. В конце можно досолить, добавить перца.

 

 

Нежный йогуртовый маринад

Лучше всего подходит к блюдам на гриле из курочки. Нам понадобится:

  • по чайной ложке горчицы и мёда;

  • 2 ст. л. йогурта (домашнего, но подойдёт и магазинный без вкусовых добавок);

  • пол-лимона;

  • пара зубцов чеснока;

  • специи по вкусу.

 

 

 

Мелко нарезать или подавить прессом чеснок. Налить в ёмкость йогурта, выдавить туда лимон, добавить горчицу, мёд, специи. В этом случае маринад с мёдом делается без нагревания, поэтому лучше взять мёд пожиже.

 

 

Медово-лимонный маринад

Кисло-сладкое сочетание идеально для красной рыбки на гриле. Для приготовления понадобится:

  • 1 лимон;

  • по 2 ст. л. мёда и оливкового масла;

  • соль, приправы по вкусу (можно взять и специальную рыбную приправу из магазина);

  • 100 мл. соевого соуса.

 

 

 

 

Налить в сотейник соевый соус, влить туда масло, выдавить лимон, положить мёд и приправить. Подогреть до расплавления мёда.