Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Масленица в разных странах

Традиция символически провожать зиму, готовясь к встрече с самым светлым и радостным временем года - весной, существует не только в России. В Европе основные празднества приходятся на Жирный, или Покаянный, вторник, накануне которого нужно сходить в церковь и покаяться, чтобы уже с лёгкой душой веселиться и объедаться. Знаменитые итальянские и латиноамериканские карнавалы - тоже аналог нашей Масленицы, правда прощание с зимой здесь длится целый месяц, с 7 января. Французы, бельгийцы, жители канадского Онтарио устраивают собственные карнавальные шествия в пышных облачениях и масках - Марди гра. В Дании Масленицу считают в основном праздником для детишек. Малыши выходят из дома в национальных костюмах и распевают весёлые песни, получая в награду конфеты и домашние сладости. 

 

 

Румяный блин - символ возрождённого Солнца - также является традиционным для Масленицы блюдом в разных странах. Блинчики пекут в Англии, Польше, Франции и даже латиноамериканских странах. А вот в Германии проводы зимы отмечают неожиданно скромным столом, зато на улицах в эти дни творится настоящая вакханалия: местные жители наряжаются чертями, гномами и другими необычными существами и устраивают праздничные шествия. 

 

***

 

 

Попробуем разнообразить традиционное масленичное меню и приготовить французские блинчики с мёдом и карамелизированными яблоками - крепы. Для них понадобится:

- 2 ст. л. натурального мёда;

- 4 твёрдых кисло-сладких яблока;

- 100 г. сливочного масла;

- 3 яйца;

- 100 г. коричневого сахара;

- 350 мл. молока;

- соль, корица - по вкусу;

- 100 г. муки;

- 50 г. коньяка (не обязательно).

Яблоки чистим, удаляем сердцевину, режем на средние кубики. Растапливаем в сковороде 50 г. сливочного масла, кладём яблоки, засыпаем коричневым сахаром, выливаем коньяк, посыпаем корицу. Тушим под крышкой 10 минут на слабом огне, затем открываем, усиливаем жар и доводим яблоки до карамельного цвета (ещё 10 минут).

Муку просеиваем, добавляем яйца, мёд, солим и перемешиваем венчиком. Аккуратно вливаем молоко, продолжая мешать. Добавляем 50 г. топлёного сливочного масла, снова хорошо вымешиваем до однородной жидкой массы и жарим тонкие блинчики. Перед подачей заворачиваем в каждый блин кусочки карамелизированных яблок.

 

 

Медовые пончики - традиционное блюдо многих стран наряду с блинами. Чтобы на скорую руку приготовить пончики, нам понадобится:

- 100 мл. жидкого мёда;

- 4 яйца;

- стакан кефира или йогурта;

- 3 стак. муки;

- 3 ст. л. сахара (можно также заменить мёдом);

- пакетик ванильного сахара;

- соль, пряности (корица, кардамон, гвоздика, молотый имбирь) по вкусу.

В просеянную муку добавить сахар, яйца, кефир, ванильный сахар, всё промешать. Готовое тесто должно иметь густую консистенцию, чтобы из него можно было легко сформировать шарик. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло, аккуратно, по одному опустить туда шарики из теста и жарить до готовности. В это время поставить на огонь небольшую кастрюльку, влить туда мёд, добавить пряности и разогреть. Этой смесью поливаем готовые пончики перед подачей.

***

 

Вам также будет интересно:

Рецепты блинов на Масленицу