Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Мёд на завтрак - вкусно и полезно

Пословицу, гласящую, что завтрак нужно съесть самому, наверняка слышал каждый. И это не просто слова, ведь важность завтрака до сих пор недооценивают - а ведь это, пожалуй, самый главный приём пищи. Он должен заряжать организм энергией на целый день, поэтому лучшее решение - мёд на завтрак! Являясь натуральным энергетиком, мёд поднимает настроение, бодрит и помогает лучше концентрировать внимание, а это значит, что вам будет гораздо легче справляться со стрессами.

Завтрак должен быть самым плотным приёмом пищи, и при этом не стоит бояться негативного влияния на фигуру. Пропуск завтрака замедляет метаболизм, и уже через пару часов вас начинает мучить голод, который обычно приглушается булочкой или конфеткой. Более того, недостаток калорий в этом случае ощущается целый день, побуждая вас в конечном итоге наедаться на ночь. Отсутствие завтрака несёт и более серьёзные последствия, чем лишние килограммы. Например, ухудшение иммунитета, ведь человек, не получивший с утра “ударную” дозу микроэлементов и медленных углеводов хотя бы в виде мёда на завтрак, более уязвим перед лицом болезни. Кроме того, завтрак помогает разогнать застоявшуюся с утра желчь, а значит - предотвратить холецистит и желчнокаменную болезнь в будущем.

Чем лучше завтракать? Хотя это единственный приём пищи (при условии, что вы завтракаете до полудня), когда лишняя булочка или пирожное не отложится на талии, лучше не употреблять “пустые” сахара, а заменить их мёдом на завтрак. Лучше всего для завтрака подойдут молочные продукты, хлеб грубого помола, мюсли, яйца и другие источники природного белка, каши (в приоритете цельнозерновые, особенно гречка и овсянка). Тогда ваш завтрак будет содержать полный набор полезных веществ. Но как сделать полезное ещё и вкусным? Добавьте в кашу или творог ягоды, кусочки фруктов или мёд на завтрак. Можно воспользоваться одним из наших рецептов.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Печенье “Утреннее”

100 г. сливочного масла положить в кастрюльку, добавить 2 ст. л. мёда (кто любит послаще - можно и больше) и поставить, помешивая, на медленный огонь.

Когда мёд растопится, добавьте пол-чайной ложки соды и всыпайте муку, пока тесто не станет эластичным. Сформируйте небольшое, с грецкий орех, печенье и выпекайте 10-15 минут.

 

 

Медовая овсянка

Сварить овсянку (можно из хлопьев, но лучше взять цельнозерновую), подождать, пока остынет. Добавить туда чайную ложку мёда на завтрак и хорошо перемешать.

В этот полезный завтрак можно дополнительно добавить орехи, ягоды и кусочки фруктов.

 

 

Творог с черносливом и мёдом

Нарезать чернослив, выложить на тарелку. Сверху положить творог и полить его мёдом. Это блюдо - необычное сочетание кисло-сладкого вкуса и яркого цвета.

Не обязательно при этом использовать обезжиренный творог - оптимальный вариант, необходимый для правильного усвоения кальция, это 9%.

К сожалению, не у всех есть время готовить завтраки с утра, поэтому можно воспользоваться уникальным продуктом – мёдом коктейлем. Он полностью изготовлен из натуральных ингредиентов, имеет нежную кремовую текстуру и несколько вкусов на выбор, что делает мёд коктейль идеальным продуктом для завтрака!