Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Национальные блюда с мёдом

Хотите порадовать близких необычным ужином или произвести впечатление на гостей своим кулинарным мастерством? Освойте несколько простых рецептов блюд разных стран мира. Примечательно, что в состав каждого из них входит натуральный мёд.

 

Мясо по-валлийски

 

В качестве основного блюда приготовим мясо по-валлийски. Лучше всего для него подойдёт хороший кусок (полкило или чуть меньше) свиного карбонада. Кроме того, нам понадобится:

  • корешок имбиря;

  • 2-3 кислых яблока;

  • 1,5 ст. л. жидкого мёда;

  • пол-лимона;

  • соль, перец.

Мясо режем на крупные куски. Имбирь мелко нарезаем ножом, смешиваем с мёдом, натираем полученным составом мясо. Выкладываем свинину в форму для запекания, сверху помещаем нарезанные тонкими ломтями яблоки, заливаем лимонным соком, солим, перчим. Ставим в нагретую до 180оС духовку на 40-45 минут, затем вынимаем яблоки, а мясо ставим ещё на 10 минут для корочки. С яблок снимаем кожицу, разминаем их вилкой, добавляем мясной сок, который образуется на дне формы. Перед подачей поливаем свинину полученным соусом.

 

Ласси

 

В качестве питья мы подадим охлаждающий напиток родом из Индии - ласси. В его составе - мёд и пикантные пряности. Нам понадобится:

  • 150 г. натурального мёда;

  • 500 г. домашнего йогурта;

  • лёд;

  • кардамон, шафран - щепотка или по вкусу.

Йогурт выливаем в большую миску, добавляем мёд, шафран и кардамон, взбиваем всё блендером. Лёд выкладываем в стакан, затем наливаем напиток. Перед подачей украшаем ласси веточками шафрана.

 

Кантуччи

 

Нам будет необходим десерт, и можно приготовить кантуччи - итальянское миндальное печенье с мёдом. Для этого рецепта возьмём:

  • 4 яйца;

  • 150 г. мёда;

  • 1,5 стак. муки;

  • ваниль;

  • щепотка соли;

  • 1 ч.л. разрыхлителя;

  • 70 г. миндаля.

Мёд смешать с мукой, добавить разрыхлитель и соль, всё тщательно вымешать и сделать выемку посередине миски. В неё влить взбитые блендером яйца с ванилью. Всё хорошо перемешать руками, затем добавить миндаль и повторить. Полученное тесто должно быть липким и однородным. В противень выкладываем пергамент, смазываем сливочным маслом. Из теста скатываем небольшие колбаски (чтобы масса не липла к рукам, периодически смачиваем их в холодной воде), ставим противень в духовку и запекаем 15 минут при 180оС. Затем вынимаем, острым ножом режем на небольшие кусочки по диагонали и снова ставим в духовку ещё на 10 минут, чтобы зарумянилось. Готовое печенье должно подсохнуть, поэтому выкладываем его на полотенце и ждём до полного остывания.