Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Осенние рецепты с медом

Осень - пора не только урожая свежих витаминных овощей, но и новой выкачки мёда. После Медового Спаса можно уверенно лакомиться пчелиным продуктом, и конечно, купить липовый мёд для профилактики простуд на грядущий осенний сезон. А осенние блюда, в составе которых мёд - это не только прекрасные вкусовые сочетания, но и возможность получить ударную дозу витаминов и прочих полезных веществ!

 

Овощи в меду с соусом терияки

Овощи, обжаренные в меду с соусом терияки, имеют пикантный остро-сладкий привкус и порадуют любого гурмана. Чтобы их приготовить, нужно: 

  • по 1 ст. л. кунжутного семени и натурального мёда; 

  • по 150 г. свежей фасоли и гороха; 

  • 200 г. редиса; 

  • 3 ст. л. соуса терияки; 

  • оливковое масло; 

  • 3 средних моркови; 

  • перец, зелень по вкусу. 

Кунжутное семя обжарить на сковороде с оливковым маслом. Морковь нарезать тонкими брусками, редис - пластинками, фасоль и горох тщательно промыть. Положить овощи в сковороду с кунжутным семенем и обжарить почти до готовности. Приготовить соус из мёда, перца и соуса терияки, залить овощи, обжарить ещё несколько минут и оставить в сковороде, чтобы блюдо пропиталось. Подавать на стол украшенным зеленью. 

Запечённые овощи с мёдом и специями

Жареные овощи очень вкусны, однако приготовление в духовке считается более полезным, к тому же ингредиенты впитывают аромат друг друга, создавая единый вкусовой букет. Можно попробовать приготовить запечённые овощи с мёдом и специями. Для этого блюда понадобится:

  • 6 ст. л. мёда;

  • бальзамический уксус;

  • 4 средних моркови;

  • 3-4 чесночных зубчика;

  • 250 г. сухого вина или бульона из овощей;

  • 100 г. сливочного масла;

  • веточки тимьяна;

  • 3 крупных картофелины;

  • бальзамический уксус;

  • соль, перец - по вкусу;

  • небольшой кусочек имбиря;

  • корень сельдерея.

Овощи тщательно промыть, почистить, нарезать небольшими кусками, выложить в смазанную маслом ёмкость для запекания вместе с мелко нарезанным чесноком и тимьяном. Затем готовим соус; для него в мягкое сливочное масло добавляем мёд, натёртый на мелкой тёрке имбирь, уксус, соль и перец по вкусу, заливаем вином или овощным бульоном. Соус нагреваем до однородности на водяной бане или слабом огне, затем поливаем им овощи и ставим в разогретую до 180оС духовку на 30-35 минут.

Мясо, запеченное с овощами и мёдом

С составом запеченных овощей с медом можно экспериментировать, например, заменить картофель кабачками или баклажанами, добавить телятину или свинину. Такое блюдо можно использовать в том числе и как гарнир к мясным блюдам. А приготовив запечённое с овощами и мёдом мясо, мы избавимся от необходимости готовить несколько блюд на обед. Для него понадобится:

  • 2 сладких перца;

  • 700 г. мяса (лучше, если это будет свиная шейка);

  • соевый соус;

  • веточки розмарина и тимьяна;

  • 3 средних картофелины;

  • 100 г. брокколи;

  • 2 ст. л. мёда;

  • 3-4 зубчика чеснока;

  • 1 крупный помидор;

  • зелёный лук.

Чеснок измельчить, добавить соевый соус, жидкий мёд, розмарин с тимьяном и оливковое масло. Этой массой нужно залить кусок мяса и оставить на несколько часов (лучше мариновать в рукаве или глубокой посуде). Затем выложить мясо вместе с веточками на застеленный фольгой противень, полить соусом и выпекать при 180оС 45 минут. В это время подготовить овощи: брокколи, картофель, перец и томат порезать небольшими кусочками, покрошить туда перья зелёного лука. Развернуть фольгу, выложить овощи к мясу и допекать ещё полчаса - за это время они успеют впитать аромат медового соуса. Для этих целей лучше купить липовый мёд, однако подойдёт и любой другой натуральный пчелиный продукт.