Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Освежающие напитки с медом

В жару постоянно хочется освежиться, выпив чего-нибудь холодного. Летний напиток с мёдом, приготовленный в домашних условиях, может стать лучшим решением для вас, ведь он не только приятен на вкус, но и гораздо полезнее магазинных лимонадов с отдушками и красителями. А вариантов такого питья очень много, нужно только выбрать, что нравится больше.

Чай со льдом и мёдом

От жажды в жару отлично спасёт чай со льдом и мёдом. Просто заварите любимый напиток, подождите, пока остынет, добавьте туда несколько кубиков льда, ложку натурального меда и дольку лимона.

Ещё полезнее будет выпить витаминный напиток из лекарственных трав и ягод (шиповника, чабреца, мяты, листьев смородины или земляники, малины). Такой напиток понравится даже самым взыскательным сладкоежкам.

Напиток с имбирем, лимоном и медом

Летний напиток с мёдом можно приготовить и из классического сочетания лимона с имбирём.

Просто нарежьте несколько лимонов (или выжмите сок из них) в большую кастрюлю, добавьте туда измельчённый кусочек имбиря по вкусу, залейте водой, доведите до кипения и поварите на медленном огне 5-7 минут.

Остудив, добавьте в питьё натурального мёда - он оттенит горьковатый привкус имбиря.

 

 

Такой напиток не только вкусный - он обладает антиоксидантными свойствами, содержит витамины и нормализует обмен веществ. Вместо имбиря в этот летний напиток с мёдом можно добавить мяты. Можно использовать лимоны вместе с апельсинами, а после того, как лимонад закипит, добавить ложечку корицы - напиток приобретёт густой аромат и приятный привкус. Мёд важно добавлять уже в самом конце, после того, как лимонад полностью остынет.

Квас на медовой основе

Существует также множество проверенных временем рецептов кваса на медовой основе.

Этот напиток делается в расчёте 200 г. натурального мёда на 3 л. воды. Кроме этого, вам понадобится пара лимонов, 200 г. изюма без косточек, 3 ч. л. дрожжей и 2 ст. л. ржаной муки.

 

 

 

 

 

Лимоны для летнего напитка с мёдом нарезать тонкими дольками, смешать с изюмом. Воду вскипятить, охладить, размешать в ней мёд, муку и дрожжи, влить в лимоны с мёдом. Залить в ёмкость и, накрыв марлей, поставить в прохладное место; через пару дней лимоны всплывут на поверхность. Тогда квас нужно процедить и снова на несколько дней поставить в тёмное место, после чего можно охлаждать и пить.