Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Пироги с медом. Рецепты

Мёд применяется в самых разных областях, и кулинария - из их числа. Из мёда готовят соусы и маринады, добавляют в салаты и мясные блюда. Отдельная тема - выпечка с мёдом. Пряники, кексы и печенье с добавлением мёда - любимые лакомства многих семей. Сегодня речь пойдёт о рецептах пирогов с мёдом.

Орехово-медовый пирог

Этот пирог с приятным ореховым привкусом и нежным ароматом наверняка придётся вам по вкусу. Орехи для него годятся любые, но самый вкусный пирог - из фундука или миндаля. Кроме того, нам понадобится:

  • кефир или йогурт без добавок - 150 мл.;

  • немного гашёной соды;

  • стакан муки;

  • яйцо - 2 шт.;

  • мёд (лучше брать жидкий) - 150 г.;

  • сахар по вкусу.


Яйца взбить до лёгкой пены с сахаром, влить туда кефир/йогурт, а затем мёд и тщательно всё перемешать. Добавить гашёную соду, всыпать муку, снова перемешать. Смолоть 100 г. орехов в блендере , добавить в тесто. Оно должно получиться жидким, “блинным”, и однородным. Тесто для пирога с мёдом вылить в форму, поставить на 25-30 минут в нагретую до 150-180о духовку.

 

 

Медовый пирог в мультиварке

Редкая хозяйка сейчас обходится без мультиварки. С её помощью можно приготовить в том числе и вкусный медовый пирог. Для него будут нужны:

  • 4 яйца;

  • 1 упаковка разрыхлителя;

  • 100 г. сахара;

  • 300 г. муки;

  • сливочное масло для смазки формы;

  • 400 г. мёда.




Взбить яйца для пирога с мёдом венчиком. Параллельно растопить мёд на водяной бане, влить в яичную смесь. Добавить сахар и разрыхлитель, всыпать муку. Тесто получается жидкое и нелипкое - “блинное”.

Смазать кусочком масла дно чаши мультиварки, налить туда тесто и поставить режим “Выпечка”. Для большинства моделей мультиварок хватает 20 минут выпекания. После сигнала выключите мультиварку и не вынимайте пирог до полного остывания - так он получится ещё ароматнее.

 

 

Пирог с мёдом и яблоками

Яблочный пирог - пожалуй, самый популярный. У него множество способов приготовления, в том числе и с мёдом. Нам будет нужно:

  • 150 г. сливочного масла;

  • несколько яблок твёрдых сортов;

  • 200 г. сахара; - 2 яйца;

  • 100 г. мёда;

  • стакан воды;

  • растительное масло (смазать форму);

  • чуть соли по вкусу;

  • половина лимона.

С яблок для пирога с мёдом вырезать сердцевину, почистить, порезать тонкими дольками. Влить в глубокую сковороду или сотейник мёд, выжать половину лимона, положить яблоки и томить, избегая пригорания, на медленном огне 10-15 минут. Тем временем в мягкое сливочное масло добавить яйца и сахар, следом муку, соль.

Вымешанное тесто переложить в форму. Вытащить из медового сиропа яблоки, тоже положить поглубже в форму. Полчаса выпекать при 180оС. Вытащить, полить сиропом, который остался от яблок.