Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Постные блюда с медом

Геркулес с медом и черносливом

Ингредиенты:

- 3-4 столовые ложки геркулеса

- 3–4 столовые ложки меда "Берестов А.С." Алтайский "Горный"

- зеленое яблоко

- чернослив

- любые лесные ягоды (можно свежезамороженные)

 

 

 

 

 

Способ приготовления:

Геркулес кладем в тарелку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и даем настояться 7-8 минут. Размешиваем. Добавляем нарезанное зеленое яблоко, чернослив, ягоды и мед.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

 

 

Постные сырники

Ингредиенты:

- 500 г соевого творога (тофу) 

- 3–4 ст. ложки меда «Берестов А.С.» Южный "Акациевый"

- 1/3 ч. ложки соли

- 200 мл соевого молока 

- 4 ст. ложки муки

- Сода на кончике ножа

 

Способ приготовления:

Соевый творог протираем на мелкой терке, через сито или измельчаем в мясорубке.

Добавляем соль, мед, соду, соевое молоко, перемешиваем до однородности и добавляем муку. Делим массу на лепешки размером с пол-ладони. 

Жарим сырники на растительном масле с обеих сторон, подаем горячими.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

 

 

Коврижка с яблоками на меду

Ингредиенты:

- 1 стакан сахара

- стакан питьевой воды

- 4 столовых ложки меда «Берестов А.С.» Южный "Акациевый"

- 1/2 стакана постного масла

- 2 стакана пшеничной муки

- 1 чайная ложка соды

- 1 чайная ложка сока лимона

- 1/2 чайной ложки разрыхлителя

- 1/2 стакана грецких орешков

- 2 средних яблока

 

Способ приготовления:

Начинаем с измельчения грецких орехов до состояния очень мелкой крошки. Просеянную пшеничную муку соединяем с разрыхлителем. В глубокую миску всыпаем сахар-песок, вливаем постное масло и питьевую воду. Далее отправляем емкость с вышеуказанными ингредиентами на водяную баню.

В миску добавляем 2 ст. л. меда "Берестов А.С." Южный "Акациевый" и сахарный песок, все ингредиенты мешаем до полного растворения. Пищевую соду гасим лимонным соком и добавляем в смесь из меда, после чего все тщательно перемешиваем. Смесь должна образовать пену. Потом снимаем с водяной бани миску и всыпаем в нее измельченные орехи.

В вышеуказанные ингредиенты медленно вводим пшеничную муку до образования теста, которое схоже с тестом для оладий. Тесто переливаем в подготовленную форму для выпечки и на середину выкладываем заранее нарезанные тонкими ломтиками яблоки.

Коврижка запекается около 40 минут при температуре духовки 180 градусов. Затем десерт извлекаем из духового шкафа и даем постоять около 15 минут.

Полить коврижку акациевым медом «Берестов А.С.» Южный "Акациевый". Приятного вам аппетита!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

 

 

Постный штрудель с яблоками и медом

Ингредиенты:

Тесто:

- 2,5 стакана теплой воды

-10 г сухих дрожжей

- 3 стакана муки

- 1 стакан сахара

- 1 столовая ложка меда

- 1/4 стакана растительного масла

- горсть миндаля

Начинка:

- 5 яблок

- 1/2 стакана сахара

- 1/2 стакана изюма

- корица

- мед  "Берестов А.С." Алтайский "Цветочный"

 

Способ приготовления:

Дрожжи разведите водой, смешайте с просеянной мукой, добавьте сахар, растительное масло, немного толченого миндаля и замесите тесто (если тесто прилипает к рукам, всыпьте еще муки). Оставьте его на 1 час для подъёма.

Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками, перемешайте с сахаром, корицей и размоченным в кипятке изюмом. Поднявшееся тесто раскатайте в пласт, выложите на него начинку и сверните тесто трубочкой. Уложите штрудель на покрытый пергаментом противень при 180°C около 20 минут. Подавать политым медом «Берестов А.С.» Алтайский "Цветочный".

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Вареники с яблоками и медом

Ингредиенты:

Тесто:

- 3 стакана муки пшеничной

- 1 ч.л. соли

- 1 стакан воды

Начинка:

- 600 г яблок

- 70 г сахара

- 50 г мёда "Берестов А.С." Алтайский "Гречишный цвет"

- 5 яблок

 

Способ приготовления:

Воду поставить в холодильник для охлаждения, затем растворить в ней соль. В миску просеять через сито муку, сделать в ней углубление и, понемногу подливая воду, вымесить некрутое тесто. Вместе с остатками муки переложить тесто на доску и продолжить вымешивание, чтобы оно стало гладким. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 20 минут для набухания клейковины.

Спелые мягкие яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Затем посыпать сахаром, перемешать и дать постоять 15 минут. Пресное крутое тесто разделить на кусочки, тонко раскатать их, положить начинку, вылепить вареники и сварить в подсоленной воде.

После чего снова перемешать и скатать в колбаску, которую разрезать на кусочки равного размера. Раскатать из них тонкие лепешки, на каждую положить фарш и защипнуть края.

Вареники варить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.

Подавать с мёдом  "Берестов А.С." Алтайский "Гречишный цвет".

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

 

 

 

Салат из моркови, меда и орехов

Ингредиенты:

 

- 2-3 моркови

- 1/2 стакана ядер грецких орехов

- 1 ст. ложка меда "Берестов А.С. " Башкирхан "Липовый лес"

- лимонный сок

- соль

 

Способ приготовления:

Морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед Липовый мед "Берестов А.С." Башкирхан 240 г"Берестов А.С. " Башкирхан "Липовый лес" и размешать. Грецкие орехи могут быть заменены арахисом или миндалем.

 Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Быстрое постное тесто с мёдом

Ингредиенты:

- 2 стакана муки

- 2/3 стакана теплой воды

- 1 ч.л. сухих дрожжей

- 1 ч.л. меда "Берестов А.С." Алтайский "Горный"

- 1 ст.л. растительного масла

- соль (по вкусу)

- 0,5 ч.л. сухого порошка чеснока

 

Способ приготовления:

Делаем опару: в тёплой (36-37*С) воде растворяем мёд "Берестов А.С." Алтайский "Горный", а затем сухие дрожжи, смешанные с 2-3 ст. л. муки. Ставим в тёплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи поднялись «шапочкой».

В другую посуду просеиваем муку (1 стакан), выливаем в неё дрожжевую смесь, замешиваем мягкое тесто, добавляем растительное масло, снова вымешиваем, если тесто продолжает липнуть к рукам понемножку подсыпаем муку, продолжая вымешивать. По желанию в конце замеса добавляем немного порошка лука и чеснока.

Практически готовое тесто ставим минут на 10-15 в тёплое место. Тесто готово!

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

 

Постная пицца с авокадо, оливками и чесноком

Ингредиенты:

 

из расчета на 1 большую пиццу

Для теста:

- дрожжи (свежие) 10-15 г

- мука 300-400 г

- вода 200-250 мл

- оливковое или растительное масло 2 столовых ложки

- соль

- сахар


Для томатного соуса:

- помидоры - 5-7 шт.

- лук репчатый - 1 шт.

- оливковое или растительное масло

- 1 сушеный перчик пеперончино

- соль

- сахар


Для начинки:

- оливки, фаршированные перцем 0,5 баночки (80 г чистого веса оливок)

- авокадо 1/2-1/4 штуки

- чеснок 8-15 зубчиков

- сок лимона

- зелень базилика

- соль

- свежемолотый перец

 

Способ приготовления:

Приготовить постное тесто. В теплой воде (~30-35°C) растворить соль и сахар. Добавить дрожжи и перемешивать до полного растворения дрожжей. К дрожжевой смеси добавить 200 грамм просеянной муки и перемешать тесто деревянной ложкой. Влить оливковое или растительное масло и еще раз перемешать. Постепенно всыпая оставшуюся просеянную муку замесить тесто. Тесто вымешивать (стараясь не добавлять больше муки), пока оно не будет отставать от рук. Вымешанное тесто положить в миску, смазать поверхность теста растительным маслом (сверху можно прикрыть миску чистой салфеткой). Поставить тесто подходить в теплое место примерно на 60 минут (возможно немного дольше).

Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, очистить от кожицы и нарезать кубиками. В сковороде разогреть небольшое количество растительного (или оливкового) масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, до мягкости.
Добавить помидоры, увеличить огонь, и готовить, помешивая, ~3-5 минут, чтобы жидкость немного испарилась. По-желанию, к помидорам с луком можно добавить сушеный перчик пеперончино - это придаст остроту соусу. Чем дольше перчик будет тушиться, тем острее получится соус.
Огонь уменьшить и готовить соус, периодически помешивая, 20 минут, пока он не станет достаточно густым. В конце приготовления соус посолить и добавить щепотку сахара.

Готовый томатный соус остудить. Зубчики чеснока очистить и, по-желанию, можно разрезать пополам. Авокадо вымыть и обсушить. Разрезать авокадо вдоль на две половинки, удалить косточку и сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо не потемнело. Нарезать половинку (или четвертинку) авокадо кубиками или ломтиками и еще немного сбрызнуть соком лимона нарезанные кубики.  Подошедшее тесто обмять. Выложить тесто на смазанный маслом противень или форму в виде круга, размять руками и смазать сверху маслом.

На круг теста выложить соус, распределяя его по всей поверхности и оставляя небольшие бортики. На соусе разложить очищенные зубчики чеснока, оливки и кусочки авокадо.

Слегка сбрызнуть пиццу оливковым маслом. Поставить пиццу в нагретую до 220-230°С духовку и выпекать 10 минут. Через 10 минут убавить температуру до 200°С и выпекать еще 10 минут. При подаче посыпать пиццу зеленью базилика.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта