Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Пряники с мёдом

Сложно вспомнить лакомство со столь же богатой историей, как медовые пряники. Кажется, что сам этот продукт - частичка нашей страны, однако “медовый хлеб”, как его тогда называли, был завезён к нам варягами ещё в 10 столетии. В основе продукта, составляя не менее половины от всего теста, лежал натуральный мёд; позже в него начали добавлять травы, коренья и пряности, что и определило новое название лакомства - “пряник”. Ими торговали на ярмарках, их подавали к царскому столу, а профессия “прянишника” переходила от отца к сыну, так же, как и секреты приготовления лакомства. На сегодняшний день существует масса интересных рецептов таких пряников, и чтобы реализовать их, достаточно купить липовый мёд.

Классический рецепт пряника медового предполагает простые ингредиенты. Нам понадобится:

- 2 ст. л. сахара;

- 1 яйцо;

- 2 ч.л. разрыхлителя;

- специи по вкусу;

- 450 г. муки;

- 30 г. сливочного масла;

- 200-250 г. мёда.

Ставим на небольшой огонь кастрюлю или водяную баню. Добавляем туда мёд, пряности, сахар и масло, медленно нагреваем несколько минут, помешивая. В муку разбиваем яйцо, добавляем разрыхлитель, все перемешиваем и вливаем тёплую медовую массу. Накрываем плёнкой, ставим в холод на пару часов, после замешиваем нелипкое тесто. Осталось раскатать его толщиной в пару см., вырезать небольшие прянички и выпекать при 180оС 10-15 минут. Перед подачей полить сахарной глазурью.

Купить липовый мёд можно и для пряников с грецкими орехами в мультиварке. Они получаются очень нежными на вкус и долго хранятся. Для этого блюда понадобится:

- полтора стакана муки;

- по ½ стак. сахара и измельчённых орехов;

- яйцо;

- 1 ст. л. мёда;

- гашённая уксусом сода на кончике ножа;

- 50 г. сливочного масла.

Перемешиваем все ингредиенты, кроме орехов и муки, ставим на водяную баню. Нам нужно, чтобы смесь подогрелась и стала однородной, но не закипела. После того, как массу сняли с водяной бани, остужаем её, добавляем муку, хорошо вымешиваем, всыпаем орехи. Затем формуем прянички (можно просто мокрыми руками), выкладываем в мультиварку и на 40 минут ставим режим “Выпечка”.

Мягкий сливочный вкус и тающая во рту текстура - вот что отличает пряники с мёдом на сметане. Попробуйте использовать этот необычный рецепт и не забудьте купить липовый мёд, это самое главное. Для медовых пряников на сметане возьмём:

- 1,5 ч.л. разрыхлителя;

- 200 г. сметаны любой жирности;

- 2 яйца;

- 100 г. молока;

- 2 ст. л. мёда;

- 100 г. сливочного масла;

- 400 г. муки;

- щепотка соли.

Растапливаем масло с мёдом в микроволновке или медленном огне. Добавляем яйца, взбиваем вилкой или миксером. Медленно вливаем сметану, продолжая взбивать. Теперь пришёл черёд муки: её всыпаем в тесто вместе с разрыхлителем, вымешиваем тесто. Оно должно получиться немного липким. Закрываем его плёнкой и отправляем в холодильник на пару часов, затем выкатываем на присыпанном мукой столе. Вырезаем небольшие прянички, выкладываем на противень. При помощи кисточки смазываем изделия молоком - это позволит им хорошо зарумяниться. Выпекаем 15-20 минут при 180оС. Готовые медовые пряники покрываем сахарной глазурью или поливаем шоколадом.