Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Рецепты на День святого Валентина

Как провести День святого Валентина? Сходить в ресторан или устроить романтический ужин дома? Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете удивить вторую половинку простыми в приготовлении, но изысканными по вкусу блюдами на основе натурального мёда.

***

В качестве основного блюда на День всех влюблённых можно подать мясо с черносливом, грушами и медовым соусом. Для него хорошо подойдёт свиная шейка или филе бедра индейки с небольшим жирком (1 кг). Кроме того, возьмём:

- по 1 кг. груш и чернослива;

- 1 ст. л. мёда;

- по 1 ч.л. горчицы и кориандра;

- 100 мл. сухого красного вина;

- соль, перец

- оливковое масло для жарки.

Мясо промоем, обсушим, нарежем на стейки средней толщины. Груши вымоем, нарежем, уберём середину; чернослив распарим в горячей воде. Посыплем мясо перцем и солью, положим на разогретую сковороду и обжарим на оливковом масле с каждой стороны до румяной корочки. Готовим соус: смешиваем вино, мёд, горчицу и кориандр. Застилаем фольгой ёмкость для запекания, выкладываем туда фрукты вперемешку, сверху кладём мясо, поливаем медовым соусом и запекаем при 200оС в течение часа.

***

В качестве горячительного на День святого Валентина можно подать пряный белый глинтвейн с ананасом и мёдом. Для него понадобится:

- сок и цедра 1 апельсина;

- бутылка белого сухого вина;

- 1 ст. л. мёда;

- 1 палочка корицы;

- половина спелого ананаса;

- имбирь, ваниль - по вкусу;

- 5 бутонов гвоздики.

Ананас почистить и порезать кубиками. Положить его в кастрюлю, сверху посыпать цедрой, полить апельсиновым соком, добавить мёд и пряности, залить вином. Поставить на огонь и дождаться, пока начнёт закипать. После этого снять кастрюлю с огня и поставить настояться ещё на 20 минут. Процедить, хорошо отжав мякоть фруктов, и подавать в украшенных кусочками ананаса бокалах.

***

“На сладкое” в День всех влюблённых можно приготовить простой, но очень вкусный медовый тортик. Для него понадобится:

- 800 г. сметаны;

- 3 ст. л. мёда;

- 4 стак. сахара;

- 5 яиц;

- 400 г. зефира (можно заменить мармеладом или любым кисловатым вареньем);

- 5 стак. муки;

- 1 ч.л. соды.

Яйца взбить, всыпать сахар, добавить соду, мёд, всё хорошо вымешать. Затем постепенно всыпать половину муки, замесить тесто-однородную массу. Её перекладываем в кастрюльку, подбираем другую, чуть большего размера, наливаем туда немного воды, чтобы получилась “баня”. Ставим на огонь, дожидаемся закипания воды, не забывая помешивать тесто. После того, как вода закипит, должно пройти 20 минут; снимаем тесто с огня, добавляем оставшуюся муку. Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе, формируем 8 “колобков”, затем каждый тонко раскатываем. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем туда раскатанное тесто и выпекаем коржи - по 2-3 минуты в нагретой до 180-200оС. Горячие коржи подравниваем острым ножом. Готовим крем из сметаны и 1.5 стак. сахара, взбив их миксером. Начинаем готовить торт, выкладывая коржи друг на друга и промазывая их кремом и зефиром или вареньем. Затем убираем его в холодильник на пару часов.