Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Рецепты на Пасху

Весна - особое время для православных христиан, которые празднуют в это время Светлое Воскресенье - Пасху. Многие хозяйки стремятся испечь пасхальный кулич из натуральных ингредиентов, дома. Один из простых и вкусных рецептов кулича, который остаётся вкусным даже через несколько дней хранения - с мёдом. Лучше купить липовый мёд для этих целей, но подойдёт и любой другой, главное чтобы продукт был качественным.

Классический медовый кулич

Итак, нам понадобится:

     

  • 3 яйца;

  • 100 г. молока;

  • пакетик ванильного сахара;

  • 100 г. сливочного масла;

  • маленький пакет дрожжей;

  • 500 г. пшеничной муки;

  • 100 г. сахара (можно весь заменить мёдом);

  • 1 ст. л. мёда;

  • соль, изюм по вкусу.

 

Сначала приготовим опару - для неё к дрожжам добавим муку (100 г.) и аккуратно вольём тёплое (не горячее!) молоко. Перемешав, плотно укутаем миску с опарой пищевой плёнкой, сверху полотенцем и поставим в тёплое место. Пока подходит опара, хорошо промоем и обсушим изюм; яйца смешаем с сахаром, мёдом и ванильным сахаром, затем взобьём в пену. Купить липовый мёд для кулича лучше заранее. В подошедшую опару вливаем яичную смесь, добавляем мягкое масло и хорошо вымешиваем. Затем добавляем изюм и всыпаем муку. Должно выйти плотное, нелипкое тесто. Хорошо выкатываем его, затем, снова укутав, ставим в тёплое место на час - оно должно расстояться и подняться. Тесто выкладываем в формочки для куличей так, чтобы оно заполнило примерно половину ёмкости (дно можно застелить пекарской бумагой) и ставим в разогретую до 180-200оС духовку. Время выпекания варьируется в зависимости от величины кулича от 30 до 45 мин. Готовность проверяем зубочисткой.

Медово-творожная пасха

Следующий пасхальный рецепт ещё проще, но такое изделие не менее вкусное, да ещё и полезное за счёт содержания молочных продуктов и мёда. Самое сложное для этого рецепта - купить липовый мёд надлежащего качества. Для медово-творожной пасхи понадобится:

     

  • 500 г. сухого творога;

  • 2-3 ст. л. сливочного масла;

  • 4 яйца;

  • по 2 ст. л. мёда и сахара (можно взять только мёд)

  • 3 ст. л. сметаны или сливок.

 

У яиц отделяем желтки, добавляем сливочное масло, сахар с мёдом, взбиваем всё в пышную пену. Творог растереть, чтобы не было комочков, добавить сметану, перемешать. Соединить творожную массу с медовой, переложить в подготовленную форму, поставить в холодильник под гнёт на сутки.

Помимо традиционных куличей, на пасхальный стол можно приготовить и другие блюда с мёдом. Христово Воскресенье - время выхода из затяжного поста, поэтому можно побаловать близких и запечённым в духовке мясом с медовым маринадом, и рыбой с мёдом и соевым соусом, и лёгкими весенними блюдами.

Салат на Пасху

Натуральный липовый мёд станет отличной заправкой к любому салату из сырых овощей и фруктов. Например для витаминного яблочно-апельсинового салата нужно взять:

     

  • сок половины лимона;

  • измельчённые грецкие орехи и изюм по вкусу;

  • 1 апельсин;

  • 1 ст. л. жидкого мёда;

  • 1 апельсин;

  • 1 морковь;

  • 2 кисло-сладких яблока.

 

Трём на крупной тёрке морковь, режем мелкими кусочками апельсин с яблоками. Всё перемешиваем, посыпаем орехами, сверху выдавливаем лимон и щедро поливаем жидким мёдом. Этот салат - не только подходящее для пасхального стола блюдо русской кухни, но и витаминное подспорье в весенний сезон.