Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Рецепты на Медовый Спас

Медовый Спас ценен тем, что с этого дня у нас появляется возможность употреблять в пищу и лечиться свежим ароматным пчелиным продуктом. Кроме того, на основе мёда можно сотворить множество блюд, и это не только выпечка. Предлагаем вам несколько простых рецептов на Медовый Спас.

Блинный торт с мёдом

Традиционное русское блюдо - блины - можно просто съесть, макая в жидкий медок или хорошо промазать им внутри, пока горячие.

Есть вариант добавить мёд вместо сахара перед выпеканием в само тесто. А из стопки блинов получается нежнейший блинный тортик.

 

 

 

 

 

 

Для начала испеките 15-20 блинов, используя любой рецепт, но лучше всего использовать дрожжи, ведь тонкие, “ажурные” блинчики здесь не подойдут. Также не добавляйте в тесто много сахара. Каждый блин смазывайте с обоих сторон маслом - оно должно хорошо впитаться, чтобы блины не были сухими.

Затем готовим “крем” из мёда, корицы и натёртых яблок (идеально подойдёт антоновка). Вместо яблок можно взять лимонную цедру плюс добавить ложечку сока лимона, чтобы уравновесить сладость мёда. “Крем” хорошо вымешиваем, промазываем им каждый блинчик, формируем торт и ставим в холодильник на пару часов.

Этот рецепт на Медовый Спас хорошо подходит и для завтрака, и для встречи гостей.

Сбитень медовый

Традиционный русский медовый напиток с пряностями согреет в непогоду и остановит надвигающуюся простуду. Для него нам будут нужны:

     

  • 1,5 л. воды;

  • по 100 г. сахара и мёда;

  • лавровый лист, корица, гвоздика, сушёная мята - по вкусу.

 

 

 

 

Отдельно размешать мёд и сахар в стаканах с тёплой водой. Затем поставить их на плиту в разных ёмкостях, довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Влить сахарный сироп в медовый, хорошо перемешать и “томить” 5-7 минут, чтобы вода немного выпарилась. Оставшуюся воду используйте для пряностей - всыпьте их в кипяток, держите на огне ещё несколько минут, затем процедите. Влейте “пряную” воду в медово-сахарный сироп, ещё раз перемешайте.

Маковый рулет с мёдом

Для него понадобится:

     

  • 150 г. сливочного масла;

  • 100 г. жидкого мёда;

  • 3 яйца;

  • 250 г. сахара;

  • 500 г. мака;

  • 500 г. муки;

  • пачка дрожжей;

  • 1 ч.л. соли;

  • 400 мл. молока.

 

Как приготовить:

  1. Нагреть 100 г. молока, добавить туда дрожжи и ложку сахара, хорошо размешать м поставить в тёплое место, накрыв полотенцем; нужно дождаться, пока дрожжи чуть поднимутся.
  2. 100 г. молока поставить на огонь, добавить 50 г. масла и мешать, пока оно не растопится, посолить. Добавить дрожжевую смесь, 2 яйца и 2 л. сахара. Постепенно перемешивая (лучше в миксере), досыпать муку до тех пор, пока тесто не станет плотным и однородным, чтобы можно было скатать из него комочек. Затем поставить тесто на 2-3 часа в тёплое место.
  3. Для начинки промываем мак, распариваем его в кипятке 10 минут, засыпаем сахаром, вливаем мёд и 100 г. мягкого масла. Добавив немного молока, ставим на огонь и, помешивая, продолжаем вливать молоко так, чтобы в итоге смесь была не жидкой, а мягкой и рассыпчатой. Таким образом томим мак около часа.
  4. Подошедшее тесто раскатать максимально тонко, смазать толстым слоем маковой начинки, аккуратно свернуть рулет. Смазав сверху смесью яйца и небольшого количества молока, поставить в разогретую до 150-180оС духовку. Выпекать 30-40 минут, постепенно снижая температуру.