Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Рецепты на Рождество

Рождество - это повод собраться большой семьей, пригласив даже самых дальних родственников. В дополнение к традиционным для любого русского праздника салатам и жаркому предлагаем вам приготовить исконно русские рождественские блюда, которые порадуют всех членов вашей семьи, включая самых маленьких.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

 

Рождественское печенье

 

Рождественское печенье с медом

Тесто:

- 100 г меда, 100 г сахара
- 75 г сливочного масла, ванилин
- 380 г муки, 2 яйца
- 3 капли миндального масла

Глазурь

- 250 г сахарной пудры, 2 ст.ложки молока
- пищевые красители, сахарные шарики 

Способ приготовления

Опустите мед, сахар и масло в большую кастрюлю, нагрейте и тщательно помешивайте до тех пор, пока не растворится сахар. Затем дайте остыть. Муку смешайте с ванильным сахаром, присоедините к остуженной массе и хорошо промесите. Добавьте яйца и миндальное масло, и тесто еще раз промесите. Готовое тесто заверните в полиэтиленовую пленку и положите на 1 час в холодильник.

Нагрейте духовку до 175°С. Положите на противень бумагу для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 7 мм. Вырежьте из пласта кружки диаметром 7-8 см, положите их на противень и выпекайте 12-15 мин.

Сахарную пудру разведите теплым молоком, добавьте пищевые красители. Остывшее печенье смажьте глазурью и украсьте сахарными шариками.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Рождественское сочиво

 

Рождественское сочиво



- 1 ст. цельной пшеницы
- 100 г мака
- 100 г грецких орехов
- 1-3 ст. л. меда
- сахар по вкусу

Способ приготовления

Промойте и замочите пшеницу с вечера в большом количестве воды. С утра сварите вязкую пшеничную кашу и разотрите мак для макового молочка. Чтобы пшеница была мягкой, варите ее в течении нескольких часов на очень медленном огне. Смешайте готовую кашу, маковое молоко, мед и добавьте толченые грецкие орехи. Сочиво должно быть жидким, его традиционно подают в глиняных мисках и едят ложкой.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта

Рождественский узвар

 

;Рождественский узвар



- Вода – 3 л
- Сушеные яблоки, груши, абрикосы, сливы – по 100 г
- Изюм – 50 г
- Сахар – 0,5 стакана
- Мед – 0,5 стакана

Способ приготовления

Яблоки и груши варим 15 минут, затем добавляем сливы (без косточек) и абрикосы, варим еще 10 минут. Кладем изюм и провариваем 5 минут с остальными фруктами. Узвар процеживаем. В процеженный отвар кладем мед и сахар, перемешиваем. Заливаем сухофрукты сладким отваром, доводим до кипения. Обращаем внимание, чтобы сахар и мед растворились. Отставляем узвар с плиты в холодное место часов на 6, чтобы он настоялся.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта