Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Рецепты с мёдом на 8 марта

8 Марта традиционно не обходится без праздничного стола. Неважно, ожидается большое торжество, скромное семейное застолье или романтический ужин - на нём всегда будут уместны блюда с мёдом. Такая еда вкусна, ароматна, полезна - вы наверняка вернётесь к этим рецептам ещё не раз!

Какой праздничный стол без горячего мясного блюда в изысканном маринаде? Например, утки в меду. Для этого блюда понадобится:

- тушка утки;

- небольшой лимон;

- луковица;

- 100 г. Мёда (лучше всего купить гречишный мед);

- 3-4 ст.л. ликёра (апельсинового или лимонного);

- соль, горчица, красный перец, лимонный сок.

Утку хорошо промываем, обсушиваем. Смешиваем перец, лимонный сок, соль, смазываем этой массой утку, даём постоять (если хотите, чтобы жир немного вытопился, поставьте птицу на 10 минут в разогретую духовку). Готовим маринад на основе мёда с горчицей и ликёром, тщательно перемешиваем, обмазываем птицу и выкладываем на противень. Сверху кладём нарезанные кружочками лук и лимон. Ставим утку в горячую духовку, запекаем до готовности.

На закуску подадим лёгкий и вкусный салат с медовой заправкой. За основу возьмём сезонные фрукты и сыр - лучше взять по 100 г. нескольких разных по консистенции и вкусу сортов, например, голубой с плесенью и любой твёрдый. Кроме этого, нам нужны:

- 1 ч.л. сока лимона;

- кедровые орешки;

- крупные гранатовые зёрна для украшения;

- по 1 ст. л. мёда и оливкового масла;

- 2 большие груши.

Обжарить кедровые орешки на сухой сковороде до золотистого оттенка. Груши очистить, порезать небольшими кубиками. Сыр порезать тонкой соломкой. Смешать груши, гранатовые зёрнышки, сыр и орешки. Перед подачей выложить салат в креманки и полить заправкой из оливкового масла, мёда и лимонного сока. Можно украсить веточками розмарина или дольками груши.

Завершить праздничный ужин лучше всего десертом. Так как не за горами лето и милым дамам хочется встретить его "в форме", он будет лёгким и полезным, творожно-фруктовым на меду. Для него нам нужно:

- по 3 ч. л. крахмала и лимонного сока;

- фрукты (яблоки, киви, апельсины);

- полкило нежирного творога;

- 1,5 ст. л. мёда;

- корица (по желанию);

- 30 г. сливочного масла;

- 1 яйцо;

- по 1 ч. л. сахара и панировочных сухарей.

Белок яйца отделить от желтка, взбить в пену миксером. Смешать творог, мёд, крахмал, корицу, лимонный сок и желток яйца, хорошо вымешать, добавить взбитый белок и перемешать снова. Фрукты помыть, почистить, нарезать киви и апельсины кружочками, яблоки - тонкими ломтиками. Смазать формочки для запекания сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить фрукты слоями (произвольно), сверху положить творожную массу и выпекать полчаса при 200оС.