Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Летние рецепты с мёдом

Наступило лето, и на смену сытным, калорийным блюдам пришли рецепты нежных десертов и смузи - ведь хочется, чтобы лёгкость была не только в душе, но и в желудке! Для вкусных и полезных летних блюд используйте натуральные продукты, а для сладости добавляйте натуральный мёд. Летние рецепты с мёдом порадуют вас и ваших близких, а заодно и обогатят ваш организм ударной дозой полезных веществ!

Медовый крем-суп с морковью

Медовый крем-суп с морковью - лёгкое и витаминное блюдо, которое чудесно подойдёт для жаркой поры. Для него нам понадобится:

  • литр заранее сваренного овощного бульона;

  • 1 кг. молодой морковки;

  • 3 ст. л. мёда;

  • 100 мл. нежирных сливок;

  • соль, приправы, свежий укроп по желанию.

Приготовление:

Довести бульон до кипения, положить морковь, варить, пока не станет мягкой. Добавить приправы, измельчить в блендере, залить сливками и мёдом, перемешать. Подавать с сухариками.

Лёгкий творожок с мёдом и ягодами

Несмотря на жаркое время года, не хочется отказывать себе во вкусном - а свежие сезонные ягоды только усиливают это желание. Можно приготовить лёгкий творожок с мёдом - на десерт и лёгкий полдник. Для этого летнего блюда с мёдом нужно:

  • 1 ст. л. молока;

  • 100 г. жидкого мёда;

  • ягоды (клубника, малина и т.д.) - 150 г.+украшение;

  • 250 г. нежирного творога.

Приготовление:

В творог добавляем мёд, молоко и 150 г. ягод, взбиваем всё блендером в нежный крем, выкладываем в креманки, декорируем оставшимися ягодами. Перед подачей поставить на 1-2 часа в холодильник

Куриная грудка, запечённая с мёдом и соевом соусом

Не забываем и о мясных блюдах - правда, летом они также должны быть лёгкими и полезными. А что может быть полезнее, чем богатая белком куриная грудка, запечённая с мёдом и соевом соусом? Это отличный пример летнего рецепта с мёдом, для которого используем:

  • 2 куриные грудки (или филе);

  • 1 лимон;

  • по 2 ст. л. натурального мёда и соевого соуса;

  • чеснок, специи (чёрный перец, имбирь, тимьян) - по желанию.

Приготовление:

Для начала приготовим соус - смешаем мёд, сок половины лимона, соевый соус. Мясо натрём специями, выложим на противень, хорошо промажем соусом и положим сверху оставшийся лимон, нарезанный тонкими дольками. Выпекаем 35 минут при 180оС. Грудки можно завернуть в фольгу или рукав для запекания - тогда мясо будет нежным и тающим во рту.

Медовый лимонад с имбирём

В жару постоянно хочется пить, и быстро утолить жажду помогут летние рецепты с мёдом. Например, лёгкий медовый лимонад с имбирём. Кстати, его можно пить и горячим - как витаминный, согревающий напиток. Для него нужно:

  • 200 г. мёда;

  • корень имбиря;

  • 3 л. воды;

  • 3 больших лимона или 6 лаймов.

Приготовление:

Из лимонов давим сок, отставляем в сторону. Имбирь очищаем, натираем на тёрке либо мелко режем, цедру цитрусовых также режем на полоски. Складываем всё в блендер и измельчаем (можно добавить также пучок свежей мяты). Ставим воду в кастрюле на плиту, выливаем туда сок, выкладываем смесь, доводим до кипения, затем снимаем ёмкость с огня и, когда лимонад остынет, добавляем мёд.