Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Рецепты с мёдом на Пасху

Христово Воскресенье - день, когда вся семья собирается вместе, чтобы отметить этот светлый праздник. Блюда к пасхальному столу должны быть достаточно лёгкими, ведь позади Великий Пост. Хорошо, если в их составе будет натуральный мёд - тогда кушанья выйдут питательными и полезными.

Готовим пасхальный Кулич

Обязательный атрибут Пасхи - кулич. Есть множество рецептов, позволяющих легко приготовить пасхальный кулич с необычным вкусом, например с мёдом и мускатным орехом. Для него понадобится:

- 2 ст. л. мёда;

- 100-120 мл. воды;

- горсть изюма;

- пакетик сухих дрожжей;

- 1 яйцо;

- по 50 г. сахара и сливочного масла;

- мускатный орех, корица - по вкусу;

- щепотка соли;

- 1,5 стак. муки.

Сначала готовят опару: дрожжи разбавляют водой и добавляют 100 г. муки. Опара должна подойти, для этого миску с ней герметично укутывают и ставят в тепло, пока она не увеличится вдвое. Тем временем мёд разбавляют 50 мл. воды, добавляют специи и ставят на водяную баню на 10 минут, затем дают остыть. Отдельно смешивают мягкое масло, сахар, соль и яйцо, хорошо вымешивают (можно взбить миксером). Масляно-яичную смесь добавляют к подошедшей опаре вместе с 200 г. муки и после вымешивания оставляют подойти ещё на полчаса. Затем добавляют хорошо промытый изюм и мёд с пряностями. Выпекать куличи лучше в бумажных формочках, предварительно смазанных маслом. Теста в них наливают ровно половину - при выпекании оно сильно увеличивается. Запекать при 180оС 20-25 минут. Готовый кулич украшают глазурью и специальной посыпкой.

Творожная пасха

Лёгкий вариант пасхи - творожная с мёдом. Это нежное и вкусное блюдо не нужно даже запекать. Чтобы её приготовить, нужно:

- 4 ст. л. мёда;

- желтки 4х яиц;

- по 100 г. сметаны и сливочного масла;

- полкило нежирного творога;

- изюм, цукаты (по желанию).

Масло смешать с желтками, добавить мёд, взбивать до однородной массы. Творог протереть через сито, влить медово-яичную смесь, сметану, всё вымешать, добавить изюм. Пасху выложить в форму и поставить на несколько часов в холод, чтобы застыла.

Закуска из сыра с медом

Натуральный мёд уже сам по себе отличное дополнение к пасхальному столу. Интересная закуска выйдет из сыра с мёдом - просто поставьте небольшие ёмкости с пчелиным продуктом как дополнение к сырной тарелке. Пробовать с мёдом можно как моцареллу или бри, так и брынзу. Добавьте жидкий мёд к обжаренным грецким орехам и полейте этой смесью нарезанные половинками груши - Ваши близкие сто процентов оценят такой десерт!