Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Смузи с мёдом

Смузи - не просто "модное", но также полезное и очень вкусное блюдо. Несмотря на консистенцию, смузи считается едой и может заменить полноценный приём пищи, а сбалансированный состав и низкая калорийность помогут обогатить организм полезными веществами и поддержать фигуру в тонусе. Считается, что смузи можно сделать из произвольных ингредиентов; на самом деле есть несколько "классических" составляющих, в числе которых - натуральный мёд.

 

Смузи с мёдом и овсянкой - полноценный и очень полезный завтрак, в том числе для спортсменов. Можно приготовить медово-персиковый смузи. Для него берём:

- 1 крупный персик;

- 1 стак. овсяных хлопьев;

- 2 стак. молока;

- 2 ст. л. мёда.

Персик моем, вынимаем косточку, нарезаем небольшими кубиками, которые помещаем в блендер. Сверху насыпаем овсяные хлопья, кладём мёд, заливаем молоком. Несколько секунд работы блендера - и наш смузи готов! Есть его нужно сразу же, пока овсяные хлопья не превратились в разбухшую массу. Вместо персика можно взять банан или абрикосы.

В холодное время года так не хватает солнышка. Смузи с мёдом "Солнечный" подарит вам пару минут хорошего настроения и мощный заряд витаминов. Смысл в том, чтобы взять ингредиенты "солнечных" цветов - персик, грейпфрут, большую морковь и половину ананаса, добавить 1 ст. л. мёда и перемешать всё в блендере. На выходе получаем смузи с насыщенным вкусом яркого "солнечного" цвета.

Вкусными получаются медовые смузи на основе творога (он должен быть не зернистым). Например, творожно-медовый смузи, для которого нужны:

- 10-15 ягод вишни (можно взять мороженую);

- упаковка творога;

- 1 ст. л. мёда;

- 1 банан.

Творог кладём в блендер, добавляем мёд, банан и вишню. Взбиваем всё в однородную массу - и наслаждаемся! Вместо творога можно взять натуральный йогурт, а вишню заменить черникой, малиной или другими ягодами.

Смузи могут быть и овощными. В сочетании с мёдом такое блюдо приобретает мощные очищающие и восстановительные свойства. Например, медовый смузи со шпинатом и имбирём. Для него берём:

- корень имбиря размером с большой палец;

- 1 ст. л. мёда;

- 2 горсти шпината;

- 2 кисло-сладких яблока.

Имбирь трём на мелкой тёрке, высыпаем в блендер, добавляем шпинат, мёд и нарезанные яблоки без сердцевины. Полученный смузи может быть слишком густым - разбавляйте его водой, пока консистенция не позволит пить его через трубочку.