Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Суфле с мёдом

Время от времени полакомиться сладеньким любят все. В последнее время всё больше хозяек стали делать сладости дома: ведь только в этом случае можно получить не только вкусное, но и натуральное, без химии, лакомство. Одна из самых простых и вкусных сладостей - суфле. Его легко и быстро готовить, оно буквально тает во рту и подойдёт для любого случая: и как праздничный десерт, и как угощение для неожиданных гостей, и просто как лакомство к вечернему чаю. Основными ингредиентами любого суфле являются яичные белки и желтки, однако чтобы оно стало сладким, туда обычно добавляют сахар. Так почему бы не заменить его натуральным мёдом - тогда суфле приобретёт оригинальный привкус и станет полезнее.

 

Шоколадное суфле с медом

От домашнего шоколадного суфле будут в восторге все! Для него нам понадобится:

  • половина плитки шоколада без примесей;

  • сахарная пудра;

  • 2 яйца;

  • 40 г. сливочного масла;

  • 2 ст. л. жидкого мёда.

Для начала подготовим формочки для выпечки: смажем их стенки кусочком сливочного масла и отправим в холодильник. Оставшееся масло положим в одну ёмкость с шоколадом и мёдом. Теперь нужно растопить продукты до однородного состояния: для этого воспользуемся микроволновкой или водяной баней. Подождём, пока смесь остынет и добавим туда желток 1 яйца; всё тщательно вымешаем. Затем взобъём белки двух яиц в пышную пену. Её нужно будет влить в шоколадно-медовую смесь - постепенно, чтобы белки не потеряли своего объёма. Осталось влить массу в охлаждённые формочки, поставить в заранее нагретую до 200оС духовку и печь 8-10 минут.

 

 

Яблочное суфле с мёдом

Нежный, воздушный десерт - яблочное суфле - особенно хорошо летом, в сезон свежих яблок. Для него нужно:

  • 4 средних яблока любого сорта;

  • 10 белков;

  • 10 г. сливочного масла;

  • 150 г. мёда;

  • сахарная пудра.

Разрежьте яблоки, удалите сердцевину. Положите их на противень и запекайте 15-20 мин. до готовности. Дайте остыть, разомните мякоть ложкой либо протрите через сито. Влив мёд, поставьте на средний огонь, помешивая. Когда масса немного загустеет, добавьте туда взбитые яичные белки. Хорошо вымешав, разлейте массу по формочкам и запекайте при 180-200оС до золотистого цвета. Подавайте, присыпав сахарной пудрой.

 

 

Суфле с мёдом и грецкими орехами

Очень вкусным получается суфле с грецкими орехами и мёдом. Для него возьмите:

  • 200 г. мёда;

  • 1 стакан молока;

  • 10 яиц;

  • сахарную пудру;

  • 150 г. грецких орехов;

  • 2 ст. л. муки.

Белки отделить от желтков, последние размешать с мёдом. Орехи слегка обжарить на сковороде, измельчить в блендере. Молоко нагреть, но до кипения не доводить. Смешать желтки с орехами, добавить муки, постепенно влить молоко, поставить смесь на плиту и варить, помешивая, до загустения. Белки тщательно взбить в пену и, не прекращая взбивать, влить туда ореховую смесь. Разогреть духовку до 200оС, разлить суфлейную массу по смазанным маслом формочкам, выпекать 10 минут. Перед подачей обсыпать сахарной пудрой.

 

 

Домашние сладости - это отлично, но порой на приготовление нет ни сил, ни времени. К счастью, есть полезный и очень вкусный продукт - конфеты-суфле Sweet Sticks от компании “Берестов”! Они изготовлены из натуральных ингредиентов и внесут немного позитива в ваши будни!