Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Тыква с мёдом

Солнечную тыкву можно считать главным осенним овощем. Тыква полезна для всего организма и в любом виде: запечённом, тушёном, отварном, в салатах… А если соединить тыкву с натуральным мёдом, получится коктейль из чистой пользы - самое то для предстоящего сезона холодов и простуд.

 

Самое простое медово-тыквенное блюдо - салат. Возьмите ломоть спелой тыквы, почистите, удалите семена, нарежьте небольшими ломтями и залейте жидким мёдом. Можно разнообразить салат другими ингредиентами: морковью, яблоками, посыпать орехами, полить лимонным соком. Полезное и очень лёгкое блюдо, которое годится даже в пост.

 

У запечённой тыквы божественный вкус и аромат, а в сочетании с мёдом вы получите отменный десерт. Вам понадобится мякоть небольшой тыквы, а также мёд и вода в сочетании 4/1. Тыкву очистите, нарежьте небольшими дольками. Приготовьте тёплую медовую воду. Застелите лоток или противень фольгой, выложите туда тыкву и залейте медовой заправкой (можно добавить растительное или оливковое масло). Поставьте блюдо в разогретую до 180оС духовку и запекайте, пока тыква не размягчится. Подавать к блинчикам или оладьям либо в качестве десерта к чаю. Перед подачей можно посыпать медовую тыкву кунжутом или корицей, кедровыми орешками, ванилью.

 

Из тыквы получаются вкусные блинчики и оладьи, а можно приготовить жареную в медово-ореховой заливке. Для этого блюда нужно взять продолговатый плод - очистите его и нарежьте ломтиками 1,5 - 2 см. по типу стейков. Обваляйте их в муке и положите в разогретую сковороду. Жарить лучше всего на растительном масле без запаха, иначе оно “перебьёт” аромат тыквы. Готовим медовую заправку. Для этого жидкий мёд (лучше липовый) смешайте с обжаренными орешками (кедровыми, грецкими), добавьте корицу и ваниль по вкусу. Полейте ей готовую тыкву, пока она горячая, и ненадолго оставьте, чтобы блюдо пропиталось заправкой.