Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Яблоки с мёдом

Яблоки с мёдом - универсальное и очень вкусное сочетание, которое можно использовать для приготовления детского полдника, нежного десерта или аппетитного дополнения к чаю. А сколько витаминов и других полезностей в этих продуктах! Выбирая яблоки к мёду, лучше сыграть на контрасте вкусов и использовать кислые или кисло-сладкие, например, антоновку или Симиренко.

 

Самый простой способ приготовления медовых яблочек - просто запечь их в духовке или мультиварке. Вымойте яблоко, “крышечкой” срежьте верхушку, удалите семечки и наполните серединку мёдом, а затем поместите в духовку или мультиварку на 20-30 минут. Можно разнообразить блюдо, добавляя к мёду другие ингредиенты: орехи, изюм, корицу, банан, творог, ягоды. Такое лакомство оценят даже отчаянные сладкоежки, к тому же оно гораздо полезнее магазинных сладостей.

 

 

Можно приготовить медово-яблочное лакомство, порезав фрукты тонкими дольками и залив сверху пчелиным продуктом. Время приготовления в таком случае сокращается до 10-15 минут. Этот рецепт актуален для мультиварки (режим “Выпечка”), духовки и даже водяной бани - в этом случае яблочки получаются пропитанными мёдом и распаренными. Вкуснее всего есть это блюдо с мороженым, оладьями или блинчиками.

 

 

Яблоки с мёдом можно и потушить на сковороде - попробуйте! Яблочные дольки с орехами годятся к любой выпечке или мороженому. Нарежьте яблочки дольками, пару минут подержите на сухой раскалённой сковороде, затем влейте 50 г. жидкого мёда. Потушите ещё 3-5 минут, затем добавьте любые орехи (грецкие, миндаль, кешью, кедровые) или их смесь. Томите на медленном огне, пока яблоки не размягчатся. Чтобы десерт получился более нежным, вместе с мёдом можно влить 50 мл. тёплой воды.