Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Бортевой мёд

Ещё до того, как человек одомашнил пчелу, он занимался бортничеством - изъятием мёда из жилищ полосатых тружениц. Бортничество на Руси было востребованной и уважаемой работой - мёд был одним из главных предметов экспорта и высоко ценился. Это ремесло сохранилось до сих пор, и продукт, произведённый таким образом, имеет особую ценность. Слово “борть” означает дупло, в котором живёт дикая пчелиная семья. Борть может образоваться естественным путём либо при помощи людей, однако и в этом случае она изготавливается по специальной технологии - пчелосемьи могут жить не в каждом дупле, а лишь в тех, что образованы внутри живого дерева выше 3х м. над землёй. Технология бортничества сохранилась лишь в регионах с высокой экологией, поскольку дикие пчёлы-медоносы очень чувствительны к составу воздуха.

 

Особенность бортевого мёда по сравнению с обычным - в организации улья. На пасеках пчелиное “жильё” оборудовано рамками, которые в определённое время вынимаются и помещаются в медогонку, из которой мёд затем разливают по ёмкостям. Этот процесс предполагает небольшое изменение структуры мёда за счёт окисления и попадания кислорода. В борти рамок нет, пчёлы оборудуют своё жилище и строят соты без участия человека. За счёт этого бортевой мёд контактирует с другими пчелиными продуктами - воском, маточным молочком, пергой - и при выжимке сот получается более сложным по составу и более полезным.

 

Технология сбора бортевого мёда за последние столетия изменилась мало. Чтобы взобраться на деревья, используют кожаные ремни, специальные подножки и ёмкости из натуральных материалов, во избежание укусов надевают плотную одежду, а пчёл отгоняют при помощи дыма. Сбор бортевого мёда осуществляется один раз, поэтому он не бывает незрелым; сам процесс довольно трудоёмкий, поэтому этот продукт мало распространён и относится к элитным сортам. Как правило, это разнотравье, где большая часть медоносов - лекарственные растения: шалфей, боярышник, кипрей. Бортевой мёд на 90% состоит из природных сахаров и имеет богатый химический состав. Это очень сильный антисептик, иммуномодулятор и антиоксидант, который эффективно справляется с болезнями воспалительного характера. Такой мёд - настоящий антидепрессант природного происхождения, а в качестве наружного средства его можно применять для быстрого заживления ран и фурункулов, а также облегчения приступов суставных болезней - в виде компрессов, повязок и ванночек.