Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

9 фактов о пастиле

Вкусная, питательная, с нежным фруктовым вкусом - всё это о пастиле. Но многие ли из вас знают, где появилась пастила, что отличает её от других сладостей и почему именно это лакомство предпочтительнее для людей с лишним весом и кормящих матерей? Мы подготовили для вас интересные факты о пастиле.

- Изначально для пастилы брали только кислые ягоды и фрукты: рябину, бруснику, яблоки антоновка. Кислый вкус уравновешивали натуральным мёдом.

- Традиционно пастилу готовили в русской печи, медленно убавляя огонь. Лакомство успевало хорошо просушиться, но не пересохнуть, а вкус каждого ингредиента можно было отчётливо различить.

- Центрами производства пастилы в царской России были три города: Коломна, Ржев и Белёво. Каждый из продуктов имел свои особенности состава и секреты изготовления.

- В советское время рецепт пастилы был значительно упрощён. Белые и розовые ломтики, напоминающие зефир - это именно советское “наследие”.

- Натуральную пастилу можно считать продуктом диетического стола: в 100 г. этой сласти всего 300 Ккал. В сравнении: заварное пирожное “одарит” вас 340 калориями, имбирное печенье - 400, а шоколад - целыми 546!

- Фруктовая основа пастилы содержит элементы агар-агар и пектин. Произведённый из морских водорослей агар-агар богат йодом, кальцием и фосфором, а пектин выводит шлаки из организма и улучшает работу внутренних органов.

- Пастила без добавок не содержит сахара - его заменяет натуральная фруктоза. Поэтому её в небольших дозах можно страдающим диабетом, а также сидящим на диете.

- Это лакомство рекомендовано специалистами для питания ребят дошкольного и школьного возраста.

- Пастила - одна из немногих сладостей, которую можно безбоязненно употреблять в пищу женщинам в период кормления грудью. При этом пастила должна быть белой или кремовой - в таких не используются красители, которые могут вызвать нежелательную реакцию у младенца.

 

Чтобы пастила доставила не только удовольствие, но и пользу, выбирайте продукт, в составе которого по максимуму натуральных компонентов. Например, медовое лакомство Galagancha с фруктами и ягодами от компании “Берестов А.С.”.