Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

12.05.2016

Диастазное число мёда

В последнее время всё чаще говорят о диастазном числе мёда. Что измеряет этот показатель, как его высчитать и какое диастазное число является предпочтительным для хорошего продукта?


 

Сама диастаза - способствующий расщеплению крахмала фермент. Он содержится в особых железах пчёл. Когда полосатая труженица собирает нектар, она несёт его в улей у себя в зобу; уже на этом этапе происходит обработка будущего мёда пчелиным “секретом”. Позже, на этапе формирования медовых сот, пчёлы с помощью особых манипуляций в своих железах обогащают нектар различными вещества, среди которых и диастаза. Чем выше её количество, т.е. диастазное число мёда, тем выше зрелость продукта, тем ценнее и полезнее этот продукт для человеческого организма, тем больше в нём биологически активных веществ. Однако у застарелого или хранившегося в неправильных условиях мёда оно также высоко - это обусловлено тем, что диастаза очень стойкий фермент и сохраняется даже тогда, когда остальные вещества пропадают. Поэтому покупайте мёд только в проверенных компаниях, чтобы не получить низкосортный продукт вместо лекарства.


 

Единица измерения диастазного числа - Готе. Точно определить его можно лишь с помощью лабораторных анализов. У качественного мёда оно колеблется от 5 до 50. Величина диастазного числа зависит от растения, с которого собирался нектар - например, у акациевого мёда нормой будет от 0 до 5 Готе, у липового - до 20 Готе, а у гречишного - 40-45. Также важны погодные условия, правильность хранения самого мёда. Большую роль играет и география происхождения мёда. Северный (алтайский, башкирский) продукт всегда считается ценнее южного, в том числе и из-за высокого диастазного числа мёда. Северное лето - короткое, а растениям нужно успеть отцвести. Поэтому цветение у них пышное, нектар - обильный и концентрированный, а аромат сильнее привлекает пчёл. От последних также напрямую зависит количество диастазы в мёде. Чем больше “работниц” в улье, тем качественнее обрабатывается нектар, и сответственно диастазное число будет больше. Также известно, что наиболее обогащённый диастазой мёд приносят пчёлы среднерусской породы, в чистом виде встречающейся лишь в северных регионах.