Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

06.02.2013

Гречишный мед

Редкое сочетание растительности, географических и климатических условий Алтая позволяют собирать здесь поистине уникальный гречишный мед. Красногорский район Алтайского края – один из немногих в мире уголков природы, сохранившийся в первозданном виде. Живописное плато Салаирского кряжа и берега реки Бия – пожалуй, лучшие места для сбора гречишного меда: здесь цветущие гречишные поля и целебные медоносы (такие, как кипрей, боярышник, дягиль сибирский, душица, чабрец, маралий корень, эспарцет) привлекают множество пчел.

Глядя на крепкие ядрышки гречи, заключенные в прочную «коробочку», трудно поверить, что у этого растения необыкновенно нежные цветы. На стебле гречихи насчитывается до 1000 крошечных, но очень ароматных цветков – и каждый из них цветет лишь один день, отдавая свой нектар и живительную силу гречишному меду. В чуть терпком – почти коньячном - вкусе мёда можно уловить легкие и чувственные ноты муската, корицы, грецкого ореха и даже чернослива. Эту особенность гречишного меда опытные повара умело используют в приготовлении горячих мясных блюд.

Гречишный мед – не только изысканное лакомство, но еще и излюбленное омолаживающее и тонизирующее средство народной медицины: считается, что гречишный мед способствует обновлению крови и регенерации поврежденных тканей. В сравнении с некоторыми другими сортами меда  в его составе может содержаться повышенное количество белка и минеральных веществ, в частности, железа, поэтому он нередко применяется с целью повышения уровня гемоглобина и нормализации артериального давления. Традиционный ежедневный напиток, издавна рекомендуемый при анемии – стакан теплого молока с растворенной в нем столовой ложкой гречишного меда.