Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

История пастилы

Пастила - любимое лакомство уже многих поколений. Независимо от возраста, люди с удовольствием потребляют эту сладость нежной консистенции с приятной кислинкой. Однако мало кто задумывается о том, что это блюдо стало известно по всему миру, придя именно из русской кухни, а история пастилы насчитывает вот уже седьмое столетие. Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что пастила - это своеобразная адаптация восточных сладостей, изготовленная из русских продуктов. Изначально её изготавливали из антоновских яблок, что придавало ей неповторимый привкус и слегка рыжеватый оттенок.

 

Первая известная истории русская пастила изготовлена в Коломне ещё в XIVв.; затем это лакомство стали производить в Белёве и во Ржеве. Вскоре пастила получила большое распространение, и, несмотря на то, что стоил этот продукт в несколько раз больше мяса, популярность его была огромной. Ржевская и белёвская пастила были слоёными, в их производстве использовалась не только традиционная антоновка, но и ягодное пюре: брусничное, смородиновое, малиновое. Чисто ягодная пастила не производилась, поскольку без добавления яблочного пюре её консистенция получалась довольно рыхлой, поскольку не хватало желирующего компонента, однако вкус у слоёной пастилы был более богатым и насыщенным. Другим обязательным ингредиентом пастилы был мёд. Позже в продукт стали добавлять яичные белки - это позволяло избавиться от “ржавого” оттенка пастилы и придать ей благородную белизну. Готовили это лакомство довольно просто: смешивали компоненты, подсушивали в печи, а затем нарезали брусками.

 

Поворотный моментом в истории пастилы можно назвать XIX в., когда благодаря изобретению сахара этот продукт пошёл в массовое производство. Быстрая кристаллизация сахара позволяла получить больше продукта, начались новые эксперименты со вкусами, и в короткий срок были созданы десятки разных сортов пастилы, а вскоре её начали экспортировать в Европу. Тогда же, в XIX в., французским кондитерам удалось получить похожее лакомство на основе взбитого белка - зефир, - но первенство всё равно было за пастилой, которую продавали в русских лавках по всему миру.

На сегодняшний день известно множество сортов пастилы. Её делают из тыквы и слив, бананов и фейхоа, добавляют орехи и семечки, а также натуральный загуститель - агар-агар. Но как приятно иногда полакомиться натуральным продуктом и на несколько минут прикоснуться к истории пастилы! Сделать это можно, отведав GALAGANCHA. Этот продукт изготовлен из натурального мёда с кусочками таёжных ягод, не содержит ГМО и консервантов, а значит - наслаждаясь вкусом такой пастилы, вы получаете ещё и пользу для здоровья!