Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

История пчеловодства на Руси

Мёд всегда высоко ценили на Руси - не только за сладкий вкус, но и за его полезные свойства. Ни одна ярмарка не обходилась без медовых пряников, кваса и сбитня. До появления сахара единственной сластью был мёд. Пчелиный продукт наряду с воском и пушниной был одним из самых прибыльных экспортных товаров, а свои пасеки были даже при царском дворе. Дошедшие до нас летописи иностранных путешественников часто описывали медовый промысел, что говорит о важном его месте среди других видов хозяйства.

 

Впрочем, до XVII в. централизованного пчеловодства на Руси ещё не было. Мёд добывали из бортей - дупел, в которых жили дикие пчелосемьи. Климат и природные условия способствовали широкому распространению диких пчёл в лиственных лесах. Обширные селения диких пчёл назывались бортовыми ухожиями, которые, в свою очередь, являлись важнейшими хозяйственными единицами. На Руси после Х в. каждая зажиточная семья имела земельные владения, среди которых непременно были бортовые ухожия. Существовал даже специальный медовый налог. Нарушение границ и кража мёда с чужого участка считались серьёзным преступлением и строго карались. Бортничество упоминалось во многих законодательных актах феодальной Руси: “Русской Правде” Ярослава Мудрого, “Московском Судебнике” Ивана Грозного, “Уложении” Алексея Михайловича.

 

Изначально существовали только борти природного происхождения; с развитием промысла русичи научились делать подвесные деревянные ёмкости - кошы - в которых селились дикие пчелосемьи. Это явление можно назвать началом централизованного пчеловодства. В XVII в. начался усиленный прирост населения, увеличение числа сёл и деревень. Возникла необходимость перенести жилища пчёл поближе к человеку. Так началось развитие централизованного пчеловодства на Руси. Сначала бортники выдалбливали дупла на деревьях вблизи поселений, чтобы пчёлы привыкли к человеку; постепенно бортовые ухожия стали заменяться пасеками. Крупные пасечные хозяйства могли содержать до 1000 ульев, что во много раз больше, чем в современной России. Свои пасеки были в вотчинах князей и царских поместьях, их передавали по наследству, как и профессию бортника. Один улей мог давать до нескольких пудов пчелиного продукта; весь мёд успешно перерабатывался и продавался, а также широко использовался во многих сферах. Его добавляли в выпечку и напитки, применяли в качестве консерванта, как обезболивающее и антисептик.

Читайте продолжение в материале "История пчеловодства в России 18-19 вв."