Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

История пчеловодства в России 18-19 вв.

Читайте начало в материале "История пчеловодства на Руси"

К началу XVIII в. пчеловодство на Руси было развитой и очень прибыльной отраслью. Мёд использовали в лечении и кулинарии, отправляли на экспорт, а восковые свечи до изобретения электричества были основным способом освещения жилища. Несмотря на обилие бортевых угодий, они считались ценным ресурсом и передавались от отца к сыну, как и искусство бортничества. Постепенно окультуривание пчелиных хозяйств привело к повсеместному вытеснению бортничества и замене его колодным пчеловодством. Изначально считалось, что пчёлы способны жить только в лесу, поэтому пасеки устраивались на полянах и займищах. Определённый участок леса очищали от деревьев, окружали кольями для защиты от медведей, а затем переносили туда аккуратно спиленные стволы вместе с живущим в них пчелиным роем. Позже пасеки переместились близко к человеческим жилищам, а для заселения диких пчёл начали использовать изготовленные определённым способом колоды. Сначала их вешали высоко над землёй в лесу, но постепенно стали размещать и на земле. Это значительно упростило контроль за пчёлами и сбором мёда.

 

Однако оставалась проблема - ульи-колоды были неразборными, и перед зимой пчеловодам приходилось умерщвлять пчелосемьи, чтобы добыть мёд и воск. Начало XIX в. можно считать новым рубежом в истории пчеловодства - тогда впервые появился рамочный улей, позволяющий осуществлять централизованный сбор воска и мёда, не нанося вреда пчелосемьям. Изобретатель первого рамочного улья Пётр Прокопович открыл в России школу пчеловодства, которая впервые позволила пасечникам получить упорядоченные теоретические знания об этой отрасли.

XIX в. знаменуется как начало крупного кризиса в пчеловодстве. Это связано с научно-техническим прогрессом и необходимостью переустройства отраслей народного хозяйства. Рост численности населения привёл к вырубке лесов и увеличению количества зерновых полей. За счёт этого число пасек значительно сократилось. Уменьшилась и потребность в воске - свечи сменились более доступными и долговечными керосиновыми лампами. Но самый большой удар по пчеловодству нанесло появление тростникового сахара - дешёвый и лёгкий в производстве, он потеснил мёд в хлебопекарном и алкогольном производстве. Это привело к тому, что к концу XIX в. количество пчелиных хозяйств сократилось в 8 раз, однако мёд по-прежнему ценился очень высоко.