Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Зефир. История происхождения

Многие думают, что родина этого нежного, воздушного лакомства - Древняя Греция, однако это всего лишь красивая легенда, придуманная производителями для привлечения внимания к своему продукту. Общего с древними греками у зефира - разве что название. На самом деле это любимое многими сладкоежками во всём мире лакомство обязано своим появлением русским с их пастилой. По сути рецепты этих блюд очень похожи, в их основе лежит взбитое фруктовое пюре, а вот дополнительные компоненты разнятся.

Традиционный рецепт пастилы включает в себя мёд, а вот зефир не обходится без взбитого яичного белка в составе. Как и всё гениальное, зефир получился почти случайно. В XIX веке слава о русской пастиле вышла за пределы страны, и основной производитель - Коломна - стал поставлять партии этого лакомства заграницу. “Традиционная русская сладость” так очаровала французов, что они стали пытаться разгадать секрет её изготовления. Лучшие кондитеры пытались воссоздать рецепт пастилы, пока один из них не добавил к фруктовому пюре взбитый яичный белок. Полученное лакомство напоминало пастилу, но было более упругим и при этом мягким и нежным, потому и было названо в честь древнегреческого бога лёгкого ветра. Мёд в составе был заменён сахаром; в таком виде рецепт зефира вернулся в Россию, где его начали производить в промышленных масштабах. В советские годы был разработан ГОСТ на зефир, а виды этого лакомства исчислялись десятками.

Сегодня в магазинах можно найти зефир любой формы, в глазури и без, с посыпкой, начинкой, ярких цветов… Однако самый полезный зефир - по-прежнему тот, что не содержит никакой “химии” и произведён из качественных, натуральных ингредиентов. Вкус этого лакомства запоминается надолго. Один из таких продуктов - воздушный зефир Galagancha на основе мёда. Вы можете выбрать из двух сортов этого нежного, тающего во рту лакомства: с сочным апельсином или таёжными ягодами - Ваше чаепитие будет полезным в любом случае!