Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Как получают маточное молочко

Маточное молочко - ценнейший продукт пчеловодства. Молочко выделяется глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначено для кормления личинок и матки. Личинки питаются молочком всего три дня, а матка - на протяжении всей жизни. Благодаря этому матка весит в два раза больше рабочей пчелы и живет до 6 лет. Магические свойства "королевского желе" используются и людьми для исцеления от многих болезней.

НАТИВНОЕ (ЕСТЕСТВЕННОЕ) МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Получают маточное молочко следующим образом. Из незапечатанных маточников отбирают личинки маток и собирают маточное молочко маленькой стеклянной палочкой в чистые пробирки, предварительно облив их с внутренней стороны расплавленным воском. Также часто маточное молочко собирают в банки из темного стекла вместимостью 75-150 г с завинчивающимися крышками или притертыми пробками. Банки до заполнения маточным молочком должны находиться в холодильном шкафу при температуре не выше 0° Наполнять банку маточным молочком необходимо в течение 1 часа (не более).

При помещении молочка в банку необходимо следить, чтобы банка была заполнена до уровня крышки, потом ее нужно плотно закрыть. Для герметизации молочка закрытую банку опускают горлышком в расплавленный воск и немедленно помещают в холодильный шкаф, где и хранят его при температуре не выше минус 6°С и не ниже минус 10°С. Транспортируют банки с маточным молочком в сумке-холодильнике, в которой температура не должна превышать 0° (от хозяйства-поставщика до предприятия-приемщика оно должно быть доставлено в течение не более одних суток).

 

ТВЕРДОЕ (ГРАНУЛИРОВАННОЕ) МОЛОЧКО

Для увеличения срока хранения маточное молочко подвергают адсорбированию (поглощению жидкости из маточного молочка веществом-адсорбентом). Для этого одну часть свежего продукта растирают в фарфоровой ступке с четырьмя частями адсорбента (смесь 97-98% лактозы и 2-3% глюкозы). В заводских условиях маточное молочко консервируют путем лиофилизации, т.е. удаления влаги из него путем чередующихся охлаждений и нагреваний продукта.

 

ЖИДКИЕ СМЕСИ С МОЛОЧКОМ

Широко используется смешивание маточного молочка с медом в соотношении 1:100 ли 2:100. Добавление маточного молочка в мед повышает его антиоксидантные свойства, лечебную и профилактическую ценность.

 

Мы рекомендуем соблюдать следующие условия для сохранения качества маточного молочка:

- свежесобранное сырое молочко до высушивания хранить при температуре -6°С;
- сырое адсорбированное молочко хранить при 4-6°С около 3 месяцев до высушивания;
- сухое адсорбированное - хранить при температуре окружающей среды 3 года;
- сухое лиофилизированное молочко можно хранить 2,5 года в холодильнике при температуре около 0°С.

Читайте также статьи:

Прополис

Перга

Пыльца