Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

10.09.2014

Каштановый мед

Каштановый мед

Этот мёд не сравнить ни с чем. В его вкусе можно различить и сладкие, и горьковатые нотки, его насыщенный цвет напоминает нам о начале осени, когда начинают зреть каштаны, а его свойства не дают ему кристаллизоваться до двух лет. Речь о каштановом мёде.

Этот сорт мёда довольно редкий и очень ценится среди знатоков. Ведь сорт каштанов, пригодный для сбора нектара и приготовления мёда (не путать с повсеместно встречающимся конским), произрастает лишь на юге России и в Крыму. Медосбор с этого дерева также ограничен, оттого-то медок с ярко выраженным каштановым вкусом – настоящее золото. У этого мёда необычный, чуть горьковатый привкус, а его цвет остаётся золотисто-коричневым даже в засахаренном состоянии.

 

Полезные свойства каштанового меда

 

Полезные свойства каштанового мёда сделали его желанным гостем на столах людей по всей Европе. Помимо полезных микро- и макроэлементов – марганца, йода, меди, железа – в нём велико содержание фруктозы и сахарозы, а также витаминов разных групп. Так, витамин С делает этот медок незаменимым помощником с сезонными простудами, а также в укреплении иммунитета. Мёд, добавленный в чай и в чистом виде, снимет симптомы начинающегося ОРЗ, а также облегчит течение ангины, гриппа, ларингита, бронхита. Доказано и его положительное влияние на нервную систему: всего одна ложка каштанового мёда на стакан воды перед сном воздействует как мягкий антидепрессант, избавит от последствий стресса и подарит глубокий спокойный сон.

Полезен такой мёд и для щитовидной железы, а также желудочно-кишечного тракта. Когда мы спим, в нашем организме может застаиваться желчь. Скорее всего, вы даже этого не почувствуете, однако последствиями застоя могут стать камни в желчном пузыре. Съеденная натощак ложка каштанового мёда разгонит желчь и сделает её более жидкой; кроме того, это стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Мёд мягко обволакивает слизистую желудка и кишечника, как бы «смазывая» её и за счёт этого облегчая состояние больных с гастритом, колитом и другими нарушениями ЖКТ.

Каштановый мед

Содержащаяся в мёде из каштана сахароза необходима для правильной работы мозга, а также питания энергией всех мышц, в том числе сердечной. Натуральный сахар возвращает организму бодрость и повышает тонус. Полезные свойства мёда из каштана улучшают кровоснабжение, помогают регулировать работу сердца и способствуют повышению эластичности сосудов. Каштановый мёд нормализует давление, а также способен стать мощной профилактикой образования тромбов. Мёд – отличный антисептик, и каштановый не исключение. Его способность залечивать повреждения тканей доказана давно, поэтому можно пользоваться им как мазью, нанося на долго не заживающие раны или накладывая повязки с ним.

Кроме того, каштановый мед полезен для детей, поскольку содержит большое количества железа, йода, марганца и других минералов. Рекомендуется принимать этот сорт спортсменам, а также людям с повышенной физической активностью. Каштановый мед отлично снимает усталость и заряжает энергией.

Конечно же, чтобы действительно вылечиться каштановым мёдом, продукт должен быть натуральным. Качественный мёд из каштана – слегка тягучий, а его «горчинка» не должна отдавать жжёным сахаром, которым иногда разбавляют продукт. Ввиду своей редкости он выше остальных сортов по цене, а привозят его в основном из районов Закавказья и Краснодарского края. Чтобы купить качественный мёд, нужно обращаться к надёжным, проверенным поставщикам.

 

 

Также вам будет интересно:

 

Липовый мед

Кипрейный мед