Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

15.03.2014

Кипрейный мед

кипрейный мед

В этой статье речь пойдёт о мёде, вид и вкус которого резко выделяют его из общей массы, а полезные свойства делают уникальным источником здоровья и хорошего самочувствия. Итак – кипрейный мёд.

Добывается этот сорт мёда из растения под названием кипрей узколистный, в простонародье – иван-чай. Этот неприхотливый лиловый цветок распространён по всей Европе и Азии; в России в основном растёт на территории хвойных лесов европейской части и Сибири. Кипрей предпочитает открытые пространства и первым вырастает на местах пожарищ и вырубок. Аромат цветков иван-чая притягателен для пчёл, к тому же кипрей – отличный медонос: 1 кг. его пыльцы даёт до 600 г мёда!

Единожды увидев кипрейный мёд, вы ни с чем его не спутаете. Свежий продукт практически прозрачный, с чуть зеленоватым оттенком, а через несколько месяцев он становится совсем белым – не зря в народе он именуется снежным. У такого мёда нежный цветочный аромат и специфический вкус.

 

Свойства кипрейного меда

 

Кипрейный мёд – источник макро- и микроэлементов, а также витаминов. Одно только содержание витамина С, которого в таком продукте в несколько раз больше, чем в любых цитрусовых, делает его уникальным. Он известен как средство от нервного перенапряжения, бессонницы и хронической усталости. Если у вас появилась беспричинная тревога и раздражительность, мучают головные боли – выпивайте на ночь стакан воды с растворённой в нём чайной ложкой кипрейного мёда, и его полезные свойства вернут ваши нервы в правильное русло!

кипрейный мед

Людям с болезнями сердца этот мёд рекомендуют даже врачи – его положительное влияние на состояние кровеносной системы доказано уже давно. Мёд расширяет и очищает сосуды, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу. Это хороший стимулятор кроветворения, поэтому его нужно употреблять при болезнях крови, таких как анемия. Профилактическое употребление кипрейного мёда упрочивает иммунитет, регулирует работу кишечника и стабилизирует желудочную кислотность. Он тонизирует, приносит бодрость духа и укрепляет обессиленный организм. Полезен такой мёд и для будущих мам – он помогает легче перенести беременность и быстрее восстановиться после родов.

Полезные свойства кипрейного мёда традиционно распространяются и на ОРЗ. Это хорошее обволакивающее и бактерицидное средство, облегчающее боль в горле и снимающее воспаление. Помогает при гриппе, ангине, тонзиллите и других заболеваниях верхних дыхательных путей. А больные гастритом и колитом при его регулярном употреблении могут почувствовать значительное улучшение состояния и сокращение числа обострений.

Иногда кипрейный мёд именуют «мужским» – а всё потому, что он способен смягчить симптоматику при болезнях простаты. Эффективен он и как наружное средство – его используют как мазь при язвах, ожогах и гнойных ранах. Он не только уничтожает пагубную микрофлору на поражённом участке, но и усиливает приток лимфы к этому месту, благодаря чему заживление ускоряется. Этот сорт мёда нашёл своё применение и в косметологии. На его основе делают скрабы и маски для лица и тела. Замечено: мёд из иван-чая буквально «стирает» следы возраста с кожи, делая её необыкновенно гладкой и ровной.

Чтобы на себе почувствовать полезные свойства и качество меда из кипрея, нужно выбирать только натуральный продукт. Настоящий мёд чаще всего «приезжает» из Республики Марий-Эл, Чувашии и Башкирии.

 

Вам также будет интересно:

Липовый мед

Гречишный мед

Горный мед