Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

04.05.2016

Кристаллизация меда

Зачастую, встречая в магазине мёд, который уже начал кристаллизоваться, мы отказываемся от его покупки. Многим кажется, что засахаренный мёд - старый и полезных свойств в нём осталось немного. Но так ли это и должен ли мёд засахариваться?


 

На самом деле образование кристаллов сахара в мёде - естественный процесс и бояться его не стоит. Даже хранящийся на пасеках продукт проявляет свойства кристаллизации: сначала на поверхности ёмкости возникает беловатый налёт, затем - мелкие крупинки сахара, которые чётко ощущаются на языке. Более того, редкий белый мёд приобретает свой особый цвет лишь после того, как сядет.

В составе любого натурального мёда много глюкозы - она и выделяется в виде маленьких кристалликов, являясь причиной засахаривания. Сроки кристаллизации варьируются в зависимости от сорта мёда и времени сбора от пары месяцев до нескольких лет, однако уже к началу первой зимы продукт обычно проявляет первые признаки засахаривания. Поскольку не каждый мёд должен засахариваться быстро, не спешите отказываться от покупки, встретив жидкий продукт прошлогодней выкачки. Упаковка качественного продукта, помимо даты сбора, производителя и сроков хранения, содержит информацию о том, из какого растения был собран нектар. Например, каштановый и акациевый, а также собранный пчёлами в мае мёд способен годами оставаться жидким.


 

В то же время сильная водянистость мёда может свидетельствовать о нарушении условий хранения или разбавленности меда, а слишком крупные, хрустящие во рту кристаллы говорят о том, что пчёл прикармливали сахаром. Кроме того, мёд может быть вскипячённым, а значит - целебных свойств в таком продукте уже не осталось.

В отличие от кипячёного, “распущенный” в заводских условиях мёд так же полезен, как и обычный. Такой продукт проходит тщательную проверку и контроль качества, поэтому можете смело его покупать. Можно “распустить” мёд и в домашних условиях - поместив засахарившийся мёд на медленный огонь или водяную баню. В этом случае важно соблюдать правильную температуру и не допускать её увеличения более чем до 40о. Помните: натуральный мёд должен засахариваться рано или поздно.