Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

19.12.2014

Полезные свойства перги

Полезные свойства перги

Пчёлы дали человеку несколько уникальных по своему биологическому составу продуктов, способных облегчить течение даже серьёзной болезни. Сегодня мы рассмотрим лечебные свойства перги, или «пчелиного хлеба».

Когда рабочая пчела собирает нектар и приносит его в свой улей, она утрамбовывает его в соты, заливает мёдом и закрепляет своей слюной. В результате брожения выделяется молочная кислота, а свойства пыльцы меняются – получается перга. Это своеобразное вещество – «грудное молоко» для пчелиных личинок, благодаря которому они быстро растут и полноценно развиваются. Свойства перги способствуют улучшению здоровья не только пчёл, но и человека – ведь она содержит вещества, которые можно найти не в любом продукте. Так, фенольные соединения имеют противовоспалительное, заживляющее и противоопухолевое действие, а также укрепляют капилляры; гормон гетероауксин способствует восстановлению тканей, а некоторые из содержащихся в перге аминокислот организм не способен вырабатывать самостоятельно. Кроме того, она содержит впечатляющее количество макро- и микроэлементов, а витаминов в ней даже больше, чем в некоторых фруктах!

Благодаря уникальным свойствам перги она нашла применение в медицине. Она эффективно устраняет анемию и повышает число лейкоцитов и эритроцитов в крови, способствует быстрому заживлению ран и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний. «Пчелиный хлеб» выводит продукты распада и тяжёлые металлы из организма, а также стимулирует выделение инсулина в надпочечниках. Она повышает настроение и помогает бороться со стрессами, синдромом хронической усталости и депрессией. Регулярный приём перги очищает сосуды и является хорошей профилактикой склероза и атеросклероза. Доказано также лечебное влияние свойств перги на пищеварительную систему, восстанавливая слизистую и функции кишечника.

Как принимать пергу

                                    Как правильно принимать пергу

 

Можно и в чистом виде. Разовая доза для ребёнка – 1 чайная ложка, для взрослых – в 2 раза больше. Лучше она усваивается под воздействием слюны, поэтому важно не жевать её, а тщательно рассосать во рту. Эффективно также смешивать пергу с мёдом в расчёте 1:1 – такое лекарство особенно удобно давать детям. В сочетании с мёдом и соком алоэ (на 20 г. перги нужно взять 80 г. сока и 450 г. светлого мёда) она даст отличный результат для пищеварения, особенно у страдающих от пониженной кислотности людей. А если смешать её с настойкой прополиса, можно улучшить функции щитовидной железы.

Целительные свойства перги доказаны многочисленными отзывами:

«Сидела на жёсткой диете перед свадьбой, хотела быть самой красивой. И поплатилась – гемоглобин упал ниже 100, начала мучить слабость. Случайно узнала про пергу. Смешивала с мёдом, разводила тёплым молоком и пила. Результаты появились через несколько месяцев – гемоглобин в крови стал даже больше, чем был до диеты! Мария, 25».

«Сдавали важный проект на работе – несколько месяцев буквально дневал и ночевал в офисе. Как результат – бессонница, подавленность, апатия, дрожь в руках. Спасибо жене, прочитала про пергу. Принимал два раза в день в чистом виде по десертной ложке, и от моих проблем даже следа не осталось. Павел, 33».

«В мои 74 – какой там уже иммунитет! Стоит нос высунуть в мороз и сразу чихать начинаю. Хорошо, узнала о свойствах перги и теперь принимаю её регулярно и внукам рекомендую. За два года ни разу не заболела, гуляю в любую погоду и радуюсь жизни! Татьяна Ивановна».

Много людей уже испытали на себе лечебные свойства перги. Попробуйте и вы. Ведь все вещества, содержащиеся в этом продукте – натуральные и усваиваются организмом без остатка.

 

Также вам будет интересно:

Мед с прополисом

Мед с маточным молочком