Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

12.07.2016

Мёд чайного дерева

Многим знаком аромат масла чайного дерева - и уж конечно все наслышаны о его широком применении в медицине и косметологии. Однако мёд чайного дерева, или Манука мёд - явление редкое и по-своему уникальное. Ведь подходящим для сбора нектара является лишь один, особый сорт чайного дерева, произрастающий в Новой Зеландии. Любая часть именно этого дерева - лекарственная, однако именно цветы содержат большое количество дигидроацетона, который, перерабатываясь слюнными железами пчёл, преобразуется в особый химический элемент метилглиоксаль, действующий на клеточном уровне.


мед чайного дерева

 

В чем польза мёда чайного дерева

 

Попадая в поражённую бактериями клетку, мёд чайного дерева выделяет в неё перекись водорода в концентрации, недостаточной для того, чтобы навредить организму человека или самой клетке, однако патогенный элемент в результате этого действия “иссушается” и погибает. Антибактериальные, антисептические и противогрибковые свойства мёда Мануки настолько сильны, что он остаётся эффективным, даже будучи разбавленным в концентрации 1 капля на столовую ложку, а учёные из университета Кардиффа (Великобритания) доказали, что этот пчелиный продукт способен заменить антибиотики. Ведь употребление мёда чайного дерева не только убивает патогенную флору, но и защищает организм от новых атак бактерий.

Противомикробные свойства мёда Мануки оказывались действенными даже против таких опасных и устойчивых бактерий, как золотистый стафилококк, поэтому целесообразно употреблять его при заболеваниях, вызванных действием патогенных организмов. Это болезни горла и полости рта, дёсен, внутренние заболевания (язва желудка, синдром раздражённого кишечника, гастрит, проблемы со стулом), болезни сосудов и суставов.

Эффективен мёд чайного дерева и при наружных заболеваниях (язвы на коже, ожоги, фурункулы, долго не заживающие послеоперационные рубцы, сыпь) в виде компрессов и примочек. А применение его в качестве маски или лосьона для лица освежает и питает кожу, сделает её гладкой и избавит от угрей и раздражения. Мёд Мануки нежного светло-коричневого цвета, вязкой консистенции, особо запоминающимся запахом и вкусом не отличается.

 

Где купить мед чайного дерева?

 

Покупать такой мёд стоит только у проверенных поставщиков - важно, чтобы он был произведён непосредственно в Новой Зеландии, где весь процесс тщательно контролируется государством, а, значит, подделку вам точно не продадут.

Важно обратить внимание на маркировку UMF (unique manuka factor), специально разработанную для мёда чайного дерева и определяющую содержание метилглиоксаля в продукте. UMF от +5 до +15 - полезный, но скорее нейтральный по содержанию продукт, UMF +20-25 - мощное антибактериальное средство. Если маркировки нет, перед вами обычный мёд. Содержание UMF может варьироваться в зависимости от региона, времени сбора и погоды.