Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

06.07.2016

Дягилевый мед

Мёд, добытый из цветков дудника лекарственного, или дягиля, считается одним из самых редких и полезных сортов пчелиного продукта. Дело в том, что, несмотря на высокую медоносность и неприхотливость, это растение в России практически не выращивается. В основном дягиль произрастает в северных регионах - на Урале, отдельных частях Сибири, Кавказа. Дудник лекарственный цветёт в июле; тогда же пчёлы и собирают нектар для дягилевого мёда.


Дягилевый мед

Особенности дягилевого мёда

 

Этот сорт пчелиного продукта обладает насыщенным ароматом и вкусом с нотками карамели и небольшой горчинкой. На вид он также специфичен и варьируется от насыщенно-янтарного до красноватого, иногда - с зеленцой. Мёд из дягиля не бывает жидким; обычно он вязкий, тягучий, а после кристаллизации становится похож на дёготь или застывшее сало с крупинками сахара по консистенции. Дягилевый мёд долго не засахаривается: в отличие от других сортов, зачастую даже после зимовки он выглядит так, будто его недавно собрали.

Полезные свойства дягилевого мёда

 

Что касается полезных свойств мёда из дягиля, то он вобрал в себя целительные свойства самого растения, воспетого в мифах и легендах и наделяемого прямо-таки чудесным действием. Не зря латинское название дягиля - Archangelica (архангельский). Дудник лекарственный, как и мёд из него - настоящий кладезь полезных кислот, эфирных масел и микроэлементов, которыми объясняется антисептическое и антигрибковое действие. Поэтому дягилевый мёд полезно давать при заболеваниях полости рта, таких как ангина, ларингит и стоматит, а также внутренних воспалительных процессах (колит, гастрит) - он мягко очищает, восстанавливает и нормализует микрофлору.

Мёд из дягиля полезен при проблемах с давлением и сосудами; он восстанавливает работу почек и печени и обладает лёгким мочегонным действием. Отмечена польза дудникового мёда и для женского здоровья, в частности при проблемах с циклом и скудной лактации. Эффективен такой мёд и при наружном применении, как в косметических целях (маски, скрабы), так и для быстрого заживления ранок, гнойничков и фурункулов на теле.