Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

Горчичный мёд

Горчица - не только любимая многими приправа к мясным блюдам, но и неплохой медонос, дающий на выходе полезный пчелиный продукт. Посевы горчицы распространены повсеместно, что позволяет пчеловодам из большинства российских регионов получать мёд из этого растения, однако наиболее ценным считается лакомство родом с Поволжья, Сибири и Кавказа.

Крупные цветки белой и жёлтой горчицы относятся к ранним медоносам. Период цветения горчицы приходится на первый летний месяц и продолжается до 3х недель. Цветёт горчица и осенью - в это время медопродуктивность растения увеличивается в разы. Горчичный мёд ни вкусом, ни ароматом не напоминает растение-медонос. Он обладает нежным цветочным запахом и сладким, но не приторным вкусом без послевкусия. Свежий мёд горчицы - насыщенного золотистого цвета, осевший становится желтовато-кремовым. Кристаллизация наступает быстро, буквально через несколько недель продукт приобретает мелкокристаллическую текстуру.

 

Горчичный мёд: состав и полезные свойства

 

Мёд из горчицы имеет сложный состав и богат полезными микроэлементами, ферментами и кислотами. В нём много калия, кремния, железа, витаминов, фруктозы и полезных углеводов. Большое содержание йода позволяет рекомендовать его людям с заболеваниями эндокринной системы. В целом горчичный мёд имеет широкий спектр действия и может использоваться как для профилактики различных заболеваний, так и для облегчения состояния при хронических недугах. Эффективен мёд из горчицы при ОРВИ, заболеваниях полости рта и органов дыхания. Его можно применять в качестве тёплого питья с водой, чаем или отваром трав, делать с ним ингаляции, закапывать в нос при ринитах и кушать в чистом виде при первых признаках болезни. Особые свойства горчичного мёда позволяют эффективно использовать его для лечения затяжного кашля и бронхитов.

 

 

Для профилактики ложку горчичного мёда перед сном можно употреблять с целью повышения иммунитета в сезон простуд, для снятия нервного напряжения, борьбы со стрессами и тревожными состояниями. Мёд из горчицы положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает работу печени, мягко очищает кишечник и мочеполовую систему. Данный сорт мёда эффективен и в качестве наружного средства: на его основе делают домашние маски и скрабы, а также компрессы и повязки на ожоги, фурункулы и долго не заживающие раны.