Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

18.05.2016

Мёд из репейника

Репейный, или лопуховый, мёд - один из самых редких сортов. Возможно, вы даже ни разу о нём не слышали. Дело в том, что лопух, с богатых нектаром цветков которого пчёлы собирают нектар, считается сорняком и не растёт целыми полями, как те же гречиха и подсолнечник, поэтому репейный мёд редко встречается в чистом виде. Обычно такой продукт относят к июльскому разнотравью, однако можно найти и чистый мёд из репейника (обычно - привезённый из северных регионов страны).


 

Лопуховый мёд имеет довольно необычный цвет и консистенцию. Свежий продукт - нежно-зелёный или оливковый; по мере засахаривания может побуреть. В отличие от многих сортов мёда, изначально этот мёд не жидкий, а вязкий, тягучий, после кристаллизации становится практически твёрдым. Репейный мёд имеет сильный специфический, немного терпкий аромат и вкус. Как и остальные сорта мёда, мёд из лопуха обладает полезными свойствами и активно используется в народной медицине. Регулярное употребление этого мёда поможет повысить природный иммунитет, быстро вылечиться от ОРЗ и ОРВИ, а также избежать рецидива болезни. Ложка мёда из репейника с водой или травяным чаем перед сном успокоит и снимет стресс, а с утра - зарядит энергией и поможет организму быстро “проснуться”.

 

Как и само растение, репейный мёд обладает активными мочегонными, очищающими, восстанавливающими свойствами. Его хорошо принимать при проблемах с почками и печенью, в том числе гепатитах и застое желчи. Кроме того, благодаря своему дезинфицирующему и ранозаживляющему действию мёд из лопуха может быть применён в виде компресса. Благотворен он и для желудка и кишечника, эффективно восстанавливая микрофлору, снимая воспаление и налаживая стул. А способность улучшать обмен веществ делает репейный мёд отличным средством борьбы за стройную фигуру.