Берестов А.С.
Действительный член Федерации пчеловодов

12.05.2016

Мёд из тыквы

Липовый, гречишный, акациевый… Эти сорта мёда знает каждый. Но существуют и малораспространённые, но от того не менее полезные виды. Один из них - тыквенный. Почему тыквенный мёд так редко встречается в чистом виде, где его собирают и какие полезные свойства он несёт? Попробуем выяснить.

Этот вид мёда производится из цветков тыквы. Его относят к элитным и редким сортам мёда, поскольку тыквенные поля рядом с пасеками встречаются нечасто, да и сама эта бахчевая культура - медонос неважный. С одного гектара цветущей тыквы в год получается всего пара-тройка десятков килограмм мёда лёгкой текстуры янтарного цвета с нежным овощным запахом и слабым дынным привкусом. Попробовав мёд из тыквы единожды, вы ни с чем его не перепутаете. Он настолько редкий, что многие хозяйки готовят его сами из тыквы с сахаром, однако если вам удастся найти натуральный тыквенный мёд, в ваших руках окажется поистине уникальный продукт.


 

Всё дело в том, что этот мёд усваивается организмом гораздо быстрее и эффективнее других сортов благодаря содержанию в тыкве натуральных сахаров. Кроме того, данный продукт, как и сама тыква, низкокалорийный, поэтому его в умеренных количествах можно употреблять даже людям с лишним весом. Мёд из тыквы богат витаминами группы В, в том числе - полезной для будущих родителей фолиевой кислотой, а также витамином С, клетчаткой, пектином и всевозможными микроэлементами (калием, магнием, железом). Уникальное отличие тыквенного мёда - повышенное содержание антиоксидантов. Поэтому этот продукт - в чистом виде либо разведённый с водой - рекомендуется принимать при похмелье, отравлениях и расстройствах ЖКТ.

Сфера применения мёда из тыквы довольно широка. Как и другие сорта мёда, его используют при простудных заболеваниях, нарушениях микрофлоры желудка и кишечника, снижении иммунитета, а также как общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее средство. Мочегонные свойства этого мёда помогут очистить почки. Тыквенный мёд - целебное снадобье для внутренних органов, особенно печени и желчного пузыря. Он улучшает желчеотток, способствует очищению печени от токсинов и быстрому обновлению клеток печени. Для того, чтобы медовое “лекарство” подействовало, нужно съедать по ложке продукта, лучше с утра. Можно употреблять мёд из тыквы с чаем из лекарственных растений - ромашки, мяты, шиповника, спорыша.